新聞

2018年9月25日

2018/06/15 (週五) 01:11上午

新聞專題 進修展潛能 學習做「食神」

「民以食為天」,本港一直被譽為「美食天堂」,餐廳食肆林立。然而,要管理一間餐廳,甚至餐飲集團,並非易事。近年,業界從業員及管理層積極進修,以提升管理及營運技巧,帶動行業走向專業化。

稻苗學會主席邱金榮(Kelvin)說:「本港飲食業市場競爭激烈,為促進業務發展,近年飲食企業對人才的要求愈來愈高,積極鼓勵員工參與培訓及進修,促使飲食業漸漸走向專業化,以提升市場競爭力。」Kelvin坦言自己亦不例外,「紅褲仔」出身的他,早期經營火鍋店時全無發展方向,令他錯失不少機會。後來他於職業訓練局(VTC)修讀飲食業管理的相關課程,讓他明白到企業文化及與員工建立共同目標的重要性,同時對產品質量保證、財務監控等範疇有更深了解,大大提升他的管理能力。

飲食業賴專業營運管理

為了進一步促進本港飲食業的發展,VTC轄下的高峰進修學院(PEAK)於2017年開辦飲食業管理專業文憑課程,透過合作夥伴稻苗學會收集業界的培訓需求,設計實用的課程內容,為行業提供專業培訓。Kelvin表示,「此課程內容設計以行業為本,培訓學員成為未來飲食業的管理階層或僱主,例如:市場營銷、財務管理、採購、供應鏈、物流、菜式設計,以至人事管理等,讓學員能學以致用。」他透露,自課程開辦以來,吸引不同規模的餐飲企業人才報讀。

PEAK院長任影嬋表示,課程獲評定為資歷架構第四級別^,質素有保證。此外,課程採用彈性的單元學分制模式,學員可按能力及需要修讀課程,循序漸進地提升管理及營運知識。

接待員升至副經理

郭妙(KiKi)11年前由餐廳接待員做起,現時已晉身中菜廳的副經理。「數年前,在僱主及同事鼓勵下,我完成了PEAK開辦的飲食業管理專業證書,約一年前,為了進一步提升管理能力及知識,開始修讀飲食業管理專業文憑。」她說。

KiKi自言由低做起,所以相當了解餐廳內各項工作流程,但她認為如要妥善管理餐廳,似乎仍有一段距離。修讀飲食業管理專業文憑後,KiKi漸漸感到對管理餐廳得心應手。她笑言:「課程讓我學習全面的管理技巧,例如招聘、人事管理、危機處理、談判和游說技巧等,現在對管理工作的信心大增,更讓我能主動向僱主表達意見。」

修讀後感到「得心應手」

KiKi表示課程相當實用,以「飲食業培訓策略與方法」單元為例,因為以往只向新入職員工給予簡單的講解,但此單元讓她明白培訓原來大有學問,需配合適當的時間、氣氛、語氣和溝通技巧等。

預計將於今年9月完成課程的KiKi,希望將來能晉升成為管理層,更有效地執行管理工作。