副刊

2018年12月15日

2015/10/23 (週五) 12:00上午

新聞專題 藝術治療必須專業否則反效果

在這個現實世界上有個房間,房間內不同能力的人都能在不受批判的情況下,安全而自由地抒發情緒,註冊藝術治療師一直守護着這個房間,讓所有人能在這小小的空間裏,包容「有缺陷」、「沒能力」的自己。通過觀察幾位參與藝術治療的特殊需要孩子,讓我們明白到給予空間和選擇對個人發展十分重要。

藝術治療其實早在20多年前已引入本港,近年因一些填色和禪繞繪畫的書籍出現,藝術治療這個名目才流行起來,可是,名目流行並不代表真切的認識。

英國註冊藝術治療師陳雅姿強調藝術治療是心理治療的一種,治療師們都是經過專業訓練、被督導下的實習和考核才能正式註冊,情況與臨牀心理學家一樣。

現時香港並未有立法規定藝術治療師(臨牀心理學家同是)必須註冊方可執業,任何人只要自認合資格,便可以自稱「藝術治療師」執業,這情況其實十分危險。「有些青少年的創作激進黑暗,例如撕毀紙張和使用大量深沉顏色,若錯誤地引導了他們去創作陽光開心的畫作,只會繼續抑壓他們的負面情緒,最後導致突然爆發。」陳雅姿舉例說。

藝術治療不是「睇相占卜」

藝術治療使用者可以在安全、非批判性及保密的環境下,以藝術創作為媒介去探究內心的感受。陳雅姿指很多人以為藝術治療如像「睇相占卜」,畫甚麼就代表甚麼心情,這是很大的誤解。她解釋藝術創作不存在直接分析性,不一定畫樹就代表想要一個家,創作的過程往往比結果重要。

藝術創作不依賴線性的言語,而是利用組織性的藝術手段來表達感覺,當中涉及很多選擇和決定,例如選擇甚麼顏色、紙張大小、材質等等,取捨之間已經是一個創作、一種情緒表達。

香港電台電視節目《沒有牆的世界V》第五集「房間」將於10月25日(星期日)晚上7時,無綫電視翡翠台及晚上8時30分,港台電視31播映;港台網站tv.rthk.hk同步直播及提供節目重溫。