新聞

2018年12月20日

2017/03/17 (週五) 12:00上午

新聞專題 聾健兩夫妻譜幸福之歌

Iris 記得,三年前決定要跟 Jeffrey結婚的時候,身邊的長輩、朋友紛紛提醒,說他們未來或會遇上很多很多難題。也難怪,Iris 是健聽人士,Jeffrey是聾人,在許多人眼中,聾健之間的愛情定必困難重重。(文:阿果;圖:香港電台)

如今 Iris 和 Jeffrey已經踏入結婚三周年,二人世界也變成了一家四口。中間當然不是無風無浪,但 Iris 早已想通,就算兩人之間出現爭拗,其實未必跟聾健身份有關。「一齊時總有不開心的時候,但我會反問,問題是出自他是個聾人,抑或因為他是個男人?男女本身就有差異,影響我們關係的,不因為他是聾人,純粹因為我們是兩個獨立的人。」

溝通是夫妻關係最重要一環。Iris 不諱言,聾健身份令她和丈夫像身處不同世界、用不同語言。為了了解對方,Iris 學習用手語溝通,而 Jeffrey則嘗試使用比較簡單的手語。互相遷就下,兩人慢慢建立起默契,彼此扶持。事實上,即使在健聽的世界,也有不少情侶有着不同的國籍、不同的身份,以至不同的語言,但仍然無阻兩人之間的愛。聾健之間的隔膜,其實亦差不多。

夫妻關係重溝通

回想當日親友的提醒,Iris 認為大家可能有所忽略:「他們好容易會諗我們會有甚麼困難,但就不會追問,我們之間的愛是怎樣呢?究竟佢對我有幾好?」她覺得,語言在關係之中亦未必是最重要的,「他是最了解我的一個人。」真愛可以超越語言,以至身份。

至於 Jeffrey則有這麼一番心聲:「拍拖本身不是容易的事,跟健聽拍拖就更難。所以,好多謝健聽的太太嫁畀我,我真係好多謝佢。」

與四人合作演出《幸福之歌》

而為了答謝太太,Jeffrey在港台節目《手語隨想曲5》安排下,與 Supper Moment 四子合作演出一首《幸福之歌》。Supper Moment 本來不諳手語,與 Jeffrey見面前先向手語導師上了一課,Jeffrey很是欣賞:「他們不是玩的,真的有努力學過,手語表達得好好。」Supper Moment 則認為,與 Jeffrey的溝通改變了他們對手語的死板印象:「其實(手語)都可以好幽默。」排練期間,樂隊四子與 Jeffrey玩得不亦樂乎,笑聲不絕。

由於 Jeffrey聽不到音樂,所以唱歌部分由 Supper Moment 主音 Sunny 負責;Jeffrey則按照節拍,用手語表達歌詞,並在歌曲中間向 Iris 傳情達意。

正式演出的時候來了,事前毫不知情的 Iris 帶着迷惘和期待來到 studio,她究竟會有甚麼反應?

推廣手語的電視節目系列《手語隨想曲》來到第五輯,節目長度由原來的五分鐘增至半小時,内容更為豐富。《手語隨想曲5》節目(本集3月19日播放)逢星期日晚9時30分,在港台電視31及31A播放;港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。