新聞

2018年8月22日

2018/03/26 (週一) 12:23上午

新聞專題 習泳強身學自律 快樂水中B

史丹福游泳學校在2015年開辦嬰幼兒游泳課程,已有接近10,000名BB體驗到water babies 課程。該游泳學校董事總經理馮慶耀說:「世界各地的運動科學研究,都發現運動對幼兒學習有幫助,澳洲有研究對7,000名嬰幼兒追蹤到5歲,發現有學游泳的BB,在語文、認知能力、心理發展等,都比一般BB快6至15個月。」

六個月大可潛水

BB在6個月大時已可以開始學游泳,並按不同年齡可以做到不同動作,例如6個月大可做潛水和背浮動作;一歲可做跳落水的動作,並可以在水中爬行。至兩歲時可做到狗仔式動作,潛水的距離可以愈來愈長和深。

當小童至兩至三歲時,可學基本求生本能動作;至三歲時,可學懂自由式和背泳。

父母報名事前搜集資料

任職資訊科技界的溫先生及任文職的溫太,現時3歲的溫凱柔在半歲時已開始學游泳。溫太坦言之前曾做了許多研究,包括嬰兒是否適合游泳、會否有危險性等,但她發現外國有指BB學游水有助腦部發展,同時可訓練小朋友的大小肌肉發展,於是凱柔在六個月大便開始游水。

她指女兒學游泳後,改善了氣管問題,而且在過程中不斷重複做一些動作,已學習到自律性。

跟進幼童智能發展

該學校約20名教練都已獲得澳洲的幼兒游泳認證證書,可透過身體語言和反應,了解「BB語」。嬰幼兒課程總監余家誠說:「例如BB明白你講甚麼時,他的眼神會懂得和你溝通,例如向你眨眼,又會用舌頭舔水。如果想游水,他們會做向前攀爬的動作。」

學習游泳的BB,性格會較獨立。該泳校會做追蹤研究,看學員是否會因為學習游泳,而有更佳智能發展。