新聞

2018年12月20日

2017/03/13 (週一) 12:00上午

新聞專題 當聾人遇上聾貓

一個聾人遇上一隻聾貓,彼此會產生甚麼化學作用?是完全無法溝通,抑或因為這共通點,而更加珍惜對方?聾人 Anita 和她家裏的聾貓「芝麻」,明顯屬於後者。

Anita 成長於一個聾人家庭,自己也是聾人。她喜歡貓,三年前領養第一隻,至今陸陸續續已養了六隻。她形容,由於一家人都聽不見聲音,貓兒不時成為大家日常生活的好幫手。譬如Anita 爸爸有次不小心把自己反鎖在露台,不停拍門求救,但當時 Anita 和其他家人都在客廳看電視,亦根本不會聽得見。這時候,家裏的貓聽到了,就一同走到門前,Anita 看到一班貓兒有異樣,才發現爸爸被困。

六隻貓之中,Anita 特別疼愛最後一隻收養的「芝麻」。最初接牠回家,她訝然發現芝麻對聲音的反應,似乎跟其他貓有很大落差。直至 Anita 湊近拍一拍牠,芝麻才睜開惺忪睡眼,緩緩走過去開餐。一次如是,兩次如是,三次也如是,Anita 開始懷疑芝麻聽覺有毛病,於是趁牠睡着,在旁邊大叫、拍手, 牠照樣無反應。

大家恍然大悟:原來芝麻失聰

許多人看來,這好像是一件憾事,但 Anita 倒有別的想法,甚至乎她覺得一切很奇妙。「很有趣,我和牠都是聾的。我們都是靠一雙眼去觀察,情況一模一樣。」望着芝麻平日的舉動,她也想起自己日常生活亦偶爾遇上相同情況:「在健聽人的世界,好多資訊好早就可以聽到,但我好遲先知。」例如街上有甚麼事情發生,聽覺健全的人一聽見聲音,便會馬上湊近,但 Anita總是遲了幾步 — 到眼見人群聚集,她才會意識到有事發生。這境況,就像不知道其他貓正開餐的芝麻所經歷的。

作為聾人,Anita 覺得能夠邂逅這頭聾貓,是難得的緣分。她和她的家人,因此對芝麻特別疼愛。「我們全家特別錫佢,因為我們都聽不見聲音。」

在港台《無聲協作》這一集的環節,Anita 將會與嘉賓吳日言 (Yan) 以手語溝通,攜手設計、製作玩具給聾貓芝麻。吳日言家中的狗狗因年紀老邁,亦已失聰,她因而明白,視覺對失聰寵物何其重要。這一次,她倆能否做好合芝麻心意的玩具?貓咪又會喜歡她們的創作嗎?

推廣手語的電視節目系列《手語隨想曲》的第五輯,逢星期日晚9時30分,在港台電視31及31A播放;港台網站tv.rthk.hk​及流動程式RTHK​ ​Screen視像直播及提供節目重溫。