新聞

2019年6月27日

2019/05/14 (週二) 12:06上午

新聞專題 港愈窮地區 空氣愈污濁 污染造成環境不公

特首日前出席扶貧高峰會時指,扶貧工作是細水長流,事實上環保工作亦然,兩者更有密不可分的關係。世界衞生組織早已明言空氣污染能殺人於無形,早前香港大學及英國劍橋大學合作成立「港大劍橋清潔能源與環境研究平台」更發現,本港愈貧窮的人,愈受空氣污染影響,有「環境不公」的情況。(作者:世界綠色組織行政總裁 余遠騁博士)

為了讓兩大學的研究人員可從地理尺度更廣泛地估算及鎖定本港污染物濃度高的地區,研究團隊特別構建了一個「格蘭傑因果模型」,將本港原本稀疏的16個政府監察站,轉化成11萬個虛擬站,將精準估計的細緻度提升至100米乘100米。

兩大學聯手研港污染

研究人員將全港分成412區,利用與香港空氣污染有密切關係的數據,包括環保署的空氣污染物濃度、運輸署的車流量訊息和天文台的氣象等作為替代數據進行推算。

為省租金 寧居密集地方

結果顯示,社會剝奪指數愈高,平均PM2.5污染愈嚴重。換言之,低收入、低教育水平、非專業性職位等的市民,吸入空氣的PM2.5濃度愈高。即愈貧窮的人愈容易吸入更污濁的空氣,即「環境不公」,情況以元朗、深水埗及觀塘等尤為嚴重。

誠然不少基層還受到室內混濁空氣「夾擊」。根據世界綠色組織早年對基層進行的實地調查發現,不少劏房或天台戶因居所狹窄、沒有窗戶或因窗戶位置問題,無法開窗致室內空氣流通差,煮食時的懸浮粒子亦被「滯留」室內。更曾發現有被訪單位錄得室內「懸浮粒子PM2.5」濃度高達104(微克/立方米),較環保署標準高近3倍。

當中主要因為不少基層會為了節省租金及交通成本,而選擇居於密集、面積較少,同時交通流量高的地方。當中更不乏居於繁忙道路兩側,於室內面對酷熱及空氣不流通,室外又要做「吸塵機」的困局。

污染物增 或引發心臟等病

世衞便曾估計,每年全球有高達700萬人,直接或間接因空氣污染而死亡,包括因中風、慢性阻塞性肺病及肺癌等。本港心臟科醫生亦指,一旦污染物增多,會令身體換氧效率及血液含氧量降低,有機會引發心臟缺氧、冠心病、心衰竭及心率不正等問題。不少醫學研究亦指,空氣污染還會令眼睛及皮膚過敏、毛孔阻塞、皮膚老化、紅斑甚至紅腫。

要改善空氣污染問題,不單是為了市民健康。還可避免因太多市民患病,影響到社會生產力,並對公私營醫療及社福系統造成沉重壓力,受影響的可不只是居於當區區民。為此,除了政府及商界,作為持份者之一的市民,我們亦應出一分力。

改善空氣污染及環境不公的方法:
1.制定以民為本、因地制宜的宏觀環境政策。
2.以科學數據主導的決策機制,合理應對空氣污染導致的環境不公現象。
3.鑑於粵港澳三地空氣質素互相影響,三地可加大改善空氣污染工作的力度,建議未來將指標提升至世衞水平。
4.考慮將三地組成的「珠江三角洲區域空氣監測網絡」,擴展至大灣區11個城市作監測合作。
5.粵港澳大灣區可參考如舊金山灣區等著名城市群的環保政策歷史及執行進程,以推動未來粵港澳大灣區內不同城市合作。
6.推廣預防式公共健康教育,教育公衆保護個人健康。
7.參考美國環境保護署(EPA)推出空氣監測技術資助計劃,助研究機構開發及使用低成本改善或偵測空氣污染裝置。
8.政府部門和社區合作,提供便攜式測量空氣污染工具,幫助居民了解當區的空氣質素,以改善社區健康狀況。
9.訂立長遠的社區規劃標準,增加居民區內就業及解決生活所需,減少長途車需求。
10.確保各區有足夠的綠化區及休憩地方,有助改善空氣質素、空氣流通及社區環境。

;