新聞

2018年12月20日

2017/04/13 (週四) 12:25上午

新聞專題 氣球藝術 扭出快樂旋律

吹一口氣,再扭一扭,用幾個色彩繽紛氣球,拼湊出歡樂氣氛——這是聾人氣球師的工作,也是兩位聾人的目標。「我學習扭氣球,是想讓小朋友覺得開心和幸福。」其中盧嘉軒微笑說。(文:阿果;圖:香港電台)

盧嘉軒和 Wyome 都是助理氣球會場規劃師,任職於一間專門提供氣球藝術服務的宗教機構。他倆經常與健聽同事分工合作,為不同服務對象創作氣球擺設,由設計到製作,事事親力親為。「我們有分工的,兩個布置,兩個泵波,如果一有波爆了,就要立即補上。」Wyome 一邊忙着布置,一邊說。「假如(氣球擺設)被風吹倒,就要用水馬固定、要用繩紮實。」同樣在專心工作的盧嘉軒說。於他們來說,扭氣球不單是一種玩意,更是一門專業。

扭氣球是一門專業

跟商業的氣球布置公司不同,盧嘉軒和 Wyome 不時代表所屬機構走入校園,既教授學生扭氣球這門手藝,更重要的,是在過程中傳授手語技巧,以至聾人文化。「我們想他們認識到一些聾人文化,亦想他們親身感受到,與聾人是怎樣溝通的。」兩人所屬機構的氣球藝術服務業務主任鄭健成期望,透過與兩位氣球師接觸,學生們會明白,與聾人相處不如想像般困難。「可能你懂少少手語,再加動作、表情,已可跟他們溝通到。我們想在現實環境上,也讓同學學懂怎樣跟聾人溝通。」

在港台節目 《手語隨想曲5》的「無聲協作」環節,盧嘉軒、Wyome 與糖妹(黃山怡)攜手合作,為即將來臨的復活節炮製氣球拱門布置。糖妹少有扭氣球的經驗,在兩位氣球師的指導下,由基本功學起,雙花結、 環結、單結和熊耳結等,對糖妹甚具桃戰。

糖妹覺與聾人交流不難

而挑戰也不獨扭氣球一項。要製作好美輪美奐的氣球拱門,之前上了手語課的糖妹必須與兩位聾人氣球師用手語好好溝通。過程是有點困難,但糖妹出奇享受,還說跟聾人手語溝通,就像到異地旅行的情景。「你完全不知道他們國家的語言,於是就用你懂得的方法去讓對方明白你說甚麼,對方也用盡方法告訴你。這個交流我好鍾意。」

糖妹也因而察覺,只要放開懷抱,與聾人交流絕對不是難事,因為就算言語不通,也可以用肢體動作、面部表情輔助。「我自己覺得個人大膽咗。當你運用好多表情、郁動身體時,你同那個人就像 close 咗好多,傾得好開心。」

本文摘自《手語隨想曲》第五輯最後一集;港台網站 tv.rthk.hk 及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。