新聞

2018年12月20日

2017/03/24 (週五) 12:04上午

新聞專題 智能城崛起 謀搶佔商機

內地高速發展,境外城市設計、建築顧問如何分一杯羮?香港建築界專業人士融會中西,又怎樣在這個近在咫尺的藍海早着先機?

「深圳城市規劃原以工業城市為藍本,高速公路的設計方便貨車進出倉庫,但由於深圳已轉型高科技城市,昔日工廠區已形成新式商業區,並由3D打印機組裝公司或服務公司進駐,所以需要改造為宜居宜業的智能城市,因此,深圳市政府機關每星期都會公告大型項目招標工程,機遇多不勝數。」AO建築事務所 (Avoid Obvious Design) 設計總監陳啟豪(Vicky Chan)說。

機會就在眼前,來自香港的AO建築事務所如何把握?故事要由兩年前一次展覽說起。當年,AO建築事務所參加香港貿發局於濟南舉辦的SmartHK,遇上來自內地的肆合設計有限公司(TETRA Architects & Planners Ltd,下稱「肆合設計」)。

「我們同場參展,對環保使命談得投契。肆合設計熟內地規條、擅長規劃;我們則強於設計,所以一拍即合,合組公司競投寶安區項目。」Vicky補充:「此項工程需把寶安區30公里長的公路G107範圍發展為智能城市……參與競投的建築事務所一共有七間,我們是唯一的香港代表,其他對手來自荷蘭、德國和日本。」

深圳市機遇多不勝數

「我們團隊只有十五人,平均年齡不逾四十歲,而肆合設計的成員資歷較深,只比我們略為年長,但深圳市政府機關很樂意與……(我們)合作。其實,內地很多市政府都很想國際團隊參與建築工程,而香港匯聚各國人才,有很多國際團隊都在香港成形,AO建築事務所的合夥人團隊也如是。擁有國際生活態度就是香港的優勢。」

由於城市設計要以人為本,寶安區項目的整個宏觀設計亦有參考一項全球民意問卷調查,此項調查透過互聯網進行,主要是了解世界各地市民對搬進新城市的看法。「我們在寧波和蘇州的『香港創意營商日』(HKCIB)認識了很多商家,也向他們收集意見。我們分析調查結果後,建議引進流動醫療概念。」Vicky 說,結果他們投得這個寶安區項目。

寶安區智能城市第一期宏觀發展策劃藍圖已完成,此方案已獲得印度的2016年度「再思考未來持續發展大獎」和2016年度「倫敦創意大獎」兩項建築界國際殊榮。今年5月SmartHK將於福州舉行,「香港創意營商日」亦將於南京(7月)和西安(9月)舉行,AO建築事務所亦考慮參與,從中物色對環保議題有共同概念的合作夥伴。