新聞

2019年5月23日

2018/08/24 (週五) 12:55上午

新聞專題 旦哥遇珊珊 回望DJ夢

1928年,香港第一個廣播電台GOW開始廣播,及後殖民地政府接手無線電台廣播,開展香港的廣播歲月。這90年的大氣電波裏,出產過不少經典的電台節目。當中的成功DJ,各有不同特色:靠着得天獨厚的美麗聲線、也有富別樹一幟的音樂品味與個性;有策騎音樂的本領、也憑着大膽創新的精神,贏得大眾的愛慕及追隨。(文: 林綸詩 圖:香港電台)

香港電台在此90周年紀念,找來曾在廣播道兩間電台任DJ的林珊珊,重回廣播道「開咪」!節目邀請了一眾著名DJ(包括鄭丹瑞、車淑梅、伍家廉、曾路得、區瑞強、黃凱芹、梁繼璋、李麗蕊、陳海琪、麥潤壽、葛民輝、倪秉郎及鄭子誠)再次聚首,暢談各人的DJ故事——由入行、學習、奮鬥、創作節目,到闖出獨特風格,還有DJ工作的趣聞、香港唱片騎師文化、以及對廣播業的願景,都一一涉及。

第一集是寶刀未老的鄭丹瑞,近年仍活躍於電影界,例如重拍《小男人周記》,還有客串《棟篤神探》。但說到出道,他則是由DJ做起。當年他與林珊珊、何嘉麗三人合組「三個小神仙」,主持《花喱花碌星期日》,廣受歡迎,成為一時佳話。

當年合組「三個小神仙」

這集最驚喜當然是兩位舊拍檔可以再創火花,由遲到的「飛機珊」開始,說到他倆30多年來的合作模式。林珊珊甚至影響到旦哥的家庭觀,成為一世的朋友。

作為他聲線的粉絲(我還記得他在《六樓后座》聲演一個叫Jason的角色,完全明白戲裏的林嘉欣為何會完全倚靠着。他擁有任何年代的女生都會為之傾倒的聲線!),想不到他回顧自己的DJ事業,竟由失敗開始說起。當年在香港電台,有自己的早晨節目《音樂蛋》,他回想確實做得不好,後來以經費不足為由,被調去深宵節目《輕談淺唱不夜天》,更是半放棄狀態。後來收到一封信件,裏面寫着: 「親愛的節目主持人:如果你不想做這個節目,請你離開,我是一個需要音樂去陪伴我通宵工作的聽眾。」他當頭棒喝,深知自己不足,對待這個「DJ夢」,自己實在是沒有努力或反省過。於是開始寫些短劇,也不只播歌,每個小時也花點不同心思。這段日子為後來的「三個小神仙」的稿子及形式奠定基礎,訓練好他的功架。

當頭棒喝 深知不足

後來,鄭丹瑞等到同一字迹的聽眾來信點歌,他就知道自己對得住大氣電波及所有倚靠電波的人。這位聽眾的肯定,比任何人都重要;及後他也獲得高層的讚許,被調到《花喱花碌星期日》,並給他兩個女孩做拍檔,成就之後的「三個小神仙」。

鄭丹瑞說話很動聽,無論是說幕後花絮,還是自己的創作理念,都笑料處處,娛樂性充足。其他精彩內容大家當然要留意節目,但我特別想寫出三個小神仙的背景,是因為他說出當時的理念是:希望如小神仙帶給大家快樂。有些人做DJ是為聽眾帶給知識,有些是帶來舒服的娛樂,而他很清楚,這個三人組合最能傳遞到快樂。

難忘「三個小神仙」快樂

這個純粹的動機讓我挺感動,之後的《小男人周記》雖然更有社會性,亦能延伸至小說及電影 (甚至今天!《小男人周記3之吾家有喜》為2017年電影),但「三個小神仙」的快樂氣氛,更令人懷念那個年代的簡樸。不同年齡層的人能同樂同喜,在現今的社會風氣,更顯難得。

《廣播道開咪》

電台版:8月25日起,逢星期六下午2時 – 4時於香港電台第二台播放。
電視版:8月26日起,逢星期日晚9時 -10時於港台電視31及31A播放;港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

;