新聞

2018年12月15日

2016/09/20 (週二) 12:00上午

新聞專題 收藏非主流藝術 瑞士哥走遍中國

不少人收藏經典、有名氣的藝術家作品,除愛好外,亦有睇準其升值潛力,不少創作力無窮的年輕藝術家有時則被忽略。有瑞士收藏家因緣際會來到香港,6年間醞釀了對中國文化的熱情,更遊歷了廿多個中國城市,當中接觸不少非主流藝術家。雖然這些非主流藝術家有些寂寂無聞,但年輕收藏家盛捷文(Benjamin Sigg)仍會「與他們喝百多杯茶」,了解他們,為的是尋找「能與自己對話」的作品。(朱樂怡報道)

來自瑞士的盛捷文(36歲),自小受同為收藏家的叔父和祖父母薰陶,接觸不少經典大師之作,開始進入藝術世界。

其後他真正喜歡上藝術,21歲開始向叔父求教收藏心得,「因為喜歡藝術,只靠熱情來收集自己喜歡、以及在預算範圍內的作品,最初都只是沒有系統地收藏。」有別於喜歡收藏18中世紀至19世紀初瑞士大師作品的祖父母,Benjamin反而收集了許多無人認識,但極富創意的年輕藝術家作品。

展出22件藏品及拍賣

6年前,從事酒店業的Benjamin來港尋找其他生意機會,首次接觸中國文化便深深愛上,自言「喜歡中國菜多過瑞士菜」,更認識了現時的中國籍未婚妻,未婚妻帶他遊歷中國各地,四處訪尋當地藝術家。

「他們有些寂寂無聞,但熱情地做着自己喜歡做的事」,不過「有時卻有些固執」,令Benjamin學懂對藝術家的尊重,「千萬不可先問價錢,要慢慢溝通,等對方邀請你買,才可問價」,故不少時候都要「與他們喝百多杯茶」,才能買到心頭好。

Benjamin至今收藏逾百件作品,主要是中國當代藝術品,近年亦開始收藏東南亞作品。盛捷文藏品展「收藏的藝術」將展示當中22件收藏品,10月3至31日在西環COBO HOUSE展出,予公眾人士參觀,其後會拍賣藏品。活動由珠寶、寶石及鐘錶公司Gubelin贊助。