新聞

2018年9月24日

2018/03/26 (週一) 12:27上午

新聞專題 手機殼個人化 球王廚神皆熱捧

人人手機不離手,獨特的手機殼,就如手錶般,顯露個人品味。在手機殼成為襯衫配飾的年代,本港初創公司Casetify早着先機,以自訂個人化的手機殼網購服務爆紅,得到球王、廚神等國際巨星熱捧。品牌近年銳意把戰線由網上伸延至網下,進駐美國及日本大型百貨,實行O2O雙線發展。

Casetify由吳培燊與楊子業於2011年開設。創業前,吳培燊從事跨媒體設計工作,有見手機殼款式選擇少,設計單一化,且缺乏個性,於是他與任職IT公司的好友楊子業合資創業,向全球消費者提供自訂個人化的手機殼網購服務;繼而推出專屬的手機應用App,結合常用的社交平台去做生意。

把圖片變機殼寄給買家

吳培燊表示,用家透過該手機App連結Instagram或facebook帳戶後,便可從自己的Instagram及facebook上選取相片,再利用App把圖片修葺成個人手機殼及平板電腦保護殼,落單後Casetify便會把它變成實物,寄到買家手上。

嶄新的服務吸引全球潮人追捧,其中巴塞球王美斯、NBA球星高比拜仁、英國廚神Jamie Oliver,以及美國藝人Hilary Duff等亦是顧客。明星效應等因素,令公司在外國打響了名堂,生意亦穩步上揚,吳培燊加緊步伐,於兩年後與不同藝術家合作,推出設計師系列手機殼。

社交媒體追隨者近百萬

他表示,不少公司亦仿效他們推出自訂手機殼服務,故具前瞻視野與創新,才能在市場站穩陣腳。他續把營商比喻為打機,「正如打機一樣,我們每年都有一關要打破。」除設計外,公司亦注重機殼的品質,去年推出軍事級防跌手機殼,壯大產品線,令產品款式更包羅萬有。

Casetify在港起家,但互聯網無遠弗屆,品牌擁躉亦遍布全球,其Instagram及facebook的追隨者,就分別達70萬及100萬人,「這可媲美跨國品牌,並不容易。」顧客來自全球逾150個國家及地區,當中以美國及日本客源最大,合共佔整體生意逾一半。

買機上台送自訂手機殼

吳培燊表示,公司憑社交媒體力量以及明星效應竄紅,但顧客喜好及市場不斷在變,其中利用網絡KOL(網絡紅人)宣傳更已是過時,消費者不再受落,投資成本高但成效低,「作為小企業,大品牌所做的,不要跟隨去做。」他就考慮投放資源於傳統廣告宣傳。

在O2O的世代,不能只靠網上吸金,品牌近年亦積極把產品「落地」,先後把產品帶進美國及日本的大型百貨公司,同時利用期間限定店(Pop-Up Store),以增加市場曝光。

該公司去年又與本港電訊商3香港合作,推出買iPhone X上台送自訂手機殼。吳培燊指出,是次推廣反應不俗,他以此取經,與澳洲電訊商洽商合作,並希望把經驗移植到不同國家。成功打造手機殼王國,確實不容易,吳培燊經常被邀出席香港貿發局活動,與大眾分享創業心得,他亦有參與不同研討會,從中亦有得着。

他認為,初創企業最重要是能建立人脈、拓展市場和尋找資金,如參加貿發局全新推出的培育計劃「創業快綫」,就有難得機會與貿發局主席羅康瑞、馮氏集團主席馮國經博士、信和集團副主席黃永光等商界領袖會面,親自取經。

人脈良機勿錯過

「創業快綫」歡迎成立5年以內、核心業務設於香港、集資額低於1,000萬美元的初創企業參加。評審將根據報名資料甄選40家初創入圍,經過面試後,篩選20家初創企業進入決賽,並選出10名優勝者。參加者有機會贏取等值16萬港元資助額,用以參與多項在香港及海外舉行的商貿活動推廣業務。截止報名日期為4月16日,詳情請參閱:goo.gl/5pZxAV