新聞

2019年4月23日

2019/02/22 (週五) 12:52上午

新聞專題 後生仔 總有計 大學讀唔成 賣飯盒創業

香港人出名「為食」。每有知名食店開業,媒體準會大肆報道,未幾店外便大排長龍,裏面通常大多是年輕人。當這邊廂有後生仔為「食好嘢」排個天昏地暗,其實另一邊廂也有年輕人矢志為「食品」付出青春。(文:阿果; 圖:香港電台)

像「90後」廚師周栢曦,自小跟母親到街市買餸,對煮食深感興趣,長大後他卻順從主流,考入香港大學理學院。人人以為大學生涯轉眼就過,他卻逐漸不明白為何要讀書,更想不通自己將來想做甚麼工作。自此學業成績一落千丈,後來更被踢出校。輾轉多時,才終於發現自己最想做廚師,便毅然走到餐廳邊學邊做。第一日上班,連洗米都洗得特別高興,「好開心,終於做到自己鍾意做的事。」

被踢出港大 鍾情做飲食

夢沒有在這裏停止。周栢曦其後認識了一些飲食界前輩,有人把廚房廉價分租給他,讓他開始飯盒生意,為同區幾間學校的老師提供健康飯盒。他的團隊都是兼職家庭主婦,幫忙預備材料、洗碗收拾;其他則由周栢曦「一腳踢」——由清晨到街市買食材,到烹調、送外賣,全部親力親為。提議他開始飯盒生意、也成為了他第一批顧客的正是中學母校老師黃子瑩:「我們食lunch都好困難,搵咩來order呢,又唔想出去食。」其間她更看見舊生的成長,「講夢想可能很容易講,但切實執行,肯去捱,其實好難。」

由飯盒生意開始

再進一步,之後他成功投標,承辦某中學的小食部及學生午餐。「最初沒想過做,但看到新聞,說現在的學生飯很差劣,只有幾粒肉、幾粒菜,加個汁,又焗咗好耐。」他視之為社會責任,「我想煮到的,不是『頹飯』,而是大家會覺得好味、鍾意食,不止用來填飽肚子。」委聘的中學校長黃偉強則形容,以前供應商的飯盒是送來的,每逢冬天一打開便已涼掉,「無啖好食,食唔飽,咁好難上堂。」碰巧遇上有火的周栢曦,一拍即合。「呢個後生仔好有夢想,話唔想整頹飯畀後生食。我聽到不知幾開心,希望佢愈做愈好。」

除了親身下廚讓人食得更有質素,亦有年輕人致力使人食得更有品。陳凌旭(Allison)、蘇漢熏(Ben)和另外兩個拍檔開設專賣過期食品的社企超市,只為從堆填區拯救本應能入口的食物。賣過期食物不怕食壞人?Allison說,最初許多人都對他們的念頭生疑。「因為這概念較新,無論是找供應商,說服客人去試,都非常困難。他們會諗,你幾個大學生賣呢啲嘢,係咪假?係咪黑心企業?」

年回收十萬件食品

他們只好努力解釋:食品到期標籤其實分兩種:一是「此日期前使用」(Used by),用於新鮮食品,一到期就變壞,不宜食用;另一種是「此日期前最佳」(Best before),見於餅乾、朱古力、薯片等零食,即使過期後質量或有分別(例如薯片無咁濃味),但對人體沒有安全威脅,只要做好檢查、把關,為免浪費,其實可以進食。「我們的初衷是見到香港食物浪費好嚴重。」Ben說,他們的超市去年回收了十萬件食品,但與過期後仍可食用但被丟棄的一億六千萬件食品相比,只是冰山一角,「希望藉着我們的努力,可以感染到供應商,而不是叫車丟到堆填區就算。」這是Allison的心願,也是年輕人對大家「食得有品」的期許。

沒人知道這些後生仔會否成功,但他們至少算得上是「為食」的人——不單會追求感官上的色香味,更會深思如何食得有品。食品食品,或許就是這個意思。

《香港故事─尋優探品》(本集於2月23日播放)
播出時間:
星期六 晚 9時 港台電視31 /31A
港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。