新聞

2017年11月23日

2017/10/26 (週四) 12:16上午

新聞專題 創科夢成真 以科技助長者傷殘

科技有助改善生活,有科技公司為鼓勵學生運用創新科技,關注長者等弱勢人士需要,舉辦創科比賽吸引大專生參加,過往入圍作品包括智能交通及智慧零售等,如「BB襪」及曾獲獎的「自動變形輪椅」,讓研發學生將意念付諸實行。 (記者:張卓曦 攝影:黃建通)

有關比賽已連續第3年舉辦。JTH Group 人力資源董事龐燕妮說,今年怡和科技(JOS)舉辦的Innovation Awards 2017-2018會注入新元素,冀參加的大專生能同時展示銷售的想法,並在社交媒體上宣傳。

今年的主題與樂齡科技有關,龐燕妮說每人都要經歷這一個階段,香港創科、醫療科技的發展相對「唔係行得咁前」,想透過比賽主題予年輕人使命,多考慮他們碰到的難題。

今年主題樂齡科技

每年比賽吸引40隊的大專生參加,到最終入圍的只有大約10隊,目的是希望尋找有潛質及對IT有興趣的同學,JTH Group人力資源員工關係及內部傳訊總監陳嘉敏認為,不少香港學生有好的意念,但在包裝意念時往往未夠成熟,故在入圍後,公司亦會提供市場上或科技上的協助,希望好的意念能更順暢地表達。

比賽踏入第三屆,JOS將一如以往,比賽後將邀請發明出眾或表現出色的參賽者,加入其公司做實習生,希望他們將科技與生活融合,日後有機會招攬他們加入團隊。

變形輪椅實用助人

城市大學機械及生物醫學工程學系的林華盛(Henry),在第一屆曾經以「自動變形輪椅」贏得銀獎,他表示有一日上學時見過有輪椅使用者乘的士,但最終因無法將輪椅放入車廂而棄乘,最終他與其他同學合作創出新發明,將傳統輪椅改良,配合程式操作控制升高、向前、左右轉動,方便殘疾人士上下車、接觸高處及過牀,而 JOS亦向他們在技術和資金上提供支援,讓他們可以將意念實踐。

他認為參加比賽後,學到的意念比學校所學實際,認為學校「唔會教你market(推銷)一個business(商品),但JOS會教你保護自己idea(意念)。」

未畢業已成立初創公司

另一位在香港大學就讀電腦的潘晉宜(Johnny)早前比賽時發明了「BB襪」,可以測試到嬰兒的心跳、含氧量、體溫、睡眠方向等,他未畢業已經成立了一間初創公司,並希望將發明大規模生產。他認為比賽的過程中,評判不斷讓你想如何去改良,「比賽唔只係比賽,在於你點樣present你嘅意念。」