新聞

2019年3月23日

2017/06/06 (週二) 12:01上午

新聞專題 前港姐入新民黨 劉聖雪:做事「要夠癲」

政壇再有新血加入!曾參選港姐的「90後」劉聖雪(Dana)早前加入新民黨,並在傳統中產的康山區擔任社區發展主任。這位小妮子笑言,選港姐與從政都是一種精神鍛煉。對於如何做好工作,她就以一個「癲」字來解說:「唔夠『癲』去做,就唔會成功!」(撰文:黃啟安)

「90後」的劉聖雪Dana,在美國加州大學聖地牙哥分校修讀生理及神經科,回港後,曾分別在香港大學及中文大學醫學院,進行鼻咽癌及幹細胞研究工作。

成績亮麗、外貌怡人的Dana,在2015年參選香港小姐,惜最終在16強止步。當屆港姐冠軍是「十優港姐」麥明詩。

報讀法律博士

Dana接受本報訪問時笑言,參選港姐是因為母親的鼓勵,「佢叫我試吓」,認為比賽能帶她給不少寶貴經驗,「好似禮儀、食嘢點計營養咁!」

這位小妮子近日再轉換「跑道」,加入葉劉淑儀創立的新民黨,從事社區發展主任工作,在社區中「揼石仔」。

會否感吃力?Dana笑說:「我覺得做社區工作同選港姐,都係一種精神鍛煉!港姐頭兩個星期訓練都好辛苦,首先要買一對4吋高跟鞋,日日行4、5個鐘,每日亦要跑10公里,絕對係一種意志力考驗。」

地區工作難免日曬雨淋,Dana直言毫不介意,「做事最緊要係開心,我自己都唔係好貪靚啫!」仍不忘進修的她又自爆,9月會攻讀城市大學法律博士課程,即是成為新民黨立法會議員兼大律師容海恩,及正攻讀該課程的2012年港姐季軍朱千雪的師妹。

欣賞葉劉「是其是」

既要兼顧社區,又要學習,會否難以應付?有學習書法的Dana斬釘截鐵說:「唔會!唔夠『癲』去做,就唔會成功!」她又指「拼搏」是其座右銘之一,「我立志要做嘅,就會搏到盡!」

為何加入由立法會議員葉劉淑儀任主席的新民黨?Dana說,欣賞該黨「是其是、非其非」的理念,「會好理性分析,唔會盲撐政府。」

讚容海恩坦率

去年立法會選舉,Dana協助新民黨新界東候選人容海恩(Eunice)助選,並成功當選。對於網民經常諷刺Eunice,Dana則為Eunice抱不平,「其實Eunice份人好坦率、做資料搜集好強;有時都覺得佢(畀網民笑)好可憐。」