新聞

2019年4月23日

2018/05/18 (週五) 12:40上午

新聞專題 仁大首辦「哲學碩博」連讀 主力招「本地薑」

港人經常持續進修以增值自己,香港唯一一所私立大學樹仁大學,於9月開辦哲學碩士及哲學博士課程,是次招生以本地生為主,訓練他們進行研究工作,為本地培養教學及研究人才。

樹仁在06年獲政府批准正名成為大學後, 先後開辦3個社會科學碩士課程、1個理學碩士課程、1個文學碩士課程,以及1個輔導心理學博士課程。仁大研究生院總監王建元教授表示:「一間大學若要全面發展,必須要開辦研究生院。視乎各自的環境和需求,全球各所大學均強調研究和教學並重。」

與本科生互動

上述課程大部份為人文社會科學碩士,並以授課式為主。不過,仁大即將再有突破,因去年11月獲特首會同行政會議批准,頒授哲學碩士(Master of Philosophy)和哲學博士(Doctor of Philosophy)學位。有別於授課式課程,哲學碩士及哲學博士課程着重訓練及培育學生的獨立研究能力。

王相信,發展研究生院可以讓研究生協助教學,有助學校發展,「研究生院和本科生有互動關係,成立研究生院對本科生同學的學習和理解都有所幫助⋯⋯現時政府資助大學的研究式碩士及博士課程競爭激烈,設立研究生院為希望從事學術研究的畢業生提供更多選擇。」

未開辦新傳社工「碩博」課程

仁大會先開辦6個研究範疇,即是英國語言文學、中國語言文學、歷史、經濟、心理學和社會學。哲學碩士和哲學博士課程每年招生一次,今年因屬首年開辦,只會在6個學科各錄取一人;此後,每個學年相繼取錄約6人,預計首3年最多只能錄取20人修讀哲學碩士及哲學博士學位課程,每年學費6.9萬元。

至於一向較受歡迎的新聞與傳播學、社工學及會計學,暫未有計劃開辦課程,「人文學科相對比較學術性,但有些學系是傾向專業,都是實踐性多於學術性,所以現階段先開辦學術傾向較強的主修學科。」王教授說。

近年各間資助大學研究院,收生都以內地生為主,仁大的研究院是否會以內地生為主呢?王教授表示,要視乎不同課程而論,例如英文系、或輔導及心理學系的碩士課程,收生仍以本地學生為主。至於社會學系的碩士課程,由於是以研究中國為主,自然吸引較多內地學生。

有海外申請者

他透露, 截至5月底哲學碩士和博士課程收生情況,各學科皆收到多人報名,除仁大畢業生外,亦有來自內地及海外申請。

逐漸走向綜合型大學

仁大為全職哲學碩士生及博士生提供每月1.5萬元的獎學金。他們則需每星期工作不多於12小時,擔當大學研究助理或教學助理,「樹仁着重教學,但教學和研究缺一不可,我們現正逐漸走向綜合型。」王建元教授相信,這些教學或研究助理,亦可以成為教授和學生之間的橋樑。