新聞

2019年4月23日

2019/02/01 (週五) 01:08上午

新聞專題 不快樂或「快落」 禪煮操冥想

近日一項民調顯示,香港人的快樂指數在全球55個受訪國家中,排名倒數第七,與伊朗、伊拉克、土耳其等國家相若。不快樂的理由數之不盡,樓價高企、貧富懸殊、社會撕裂、人心不安……但如何是好?近年社會愈來愈流行冥想、靜觀,正因為愈來愈多人察覺到,問題根本在於內心。(文:阿果、圖:香港電台)

請別以為冥想等同與世隔絕、深山打坐。陳健欣(Peter)讀大學時開始接觸靜觀冥想,其後創業,成為導師,努力將冥想帶入生活。「冥想不是講做了甚麼特別的事,而是有覺察的態度去接觸我們平時做的事。」

於是他辦「禪煮」活動,希望參加者慢慢煮,慢慢食,從而打開五感,重新發現食物的質感、氣味、味道。「日常生活中有些小細節,例如進食,平時我們行禮如儀,流水般的生活態度,好容易忽略這些事。」過程中也把注意力投放在留意自己的一舉手一投足,以至腦海浮現的每一個念頭。「冥想或正念,無非是如實地觀察自己當下的狀態。」這個練習,相信很適合吃飯速度在全世界數一數二的香港人。

辦「禪煮」 慢煮慢食

今時今日在香港,參與冥想的人只是小眾,但Peter深信這習慣對大眾也有益。「提起精神健康, 好多人會想起精神病、抑鬱症,或者有自殺傾向,才尋求精神健康的服務。」但身體健康卻不同,很多人平日會健身,強健體魄。他認為冥想亦有同樣作用,「除了可幫助抑鬱症,也可以幫一個普通人鍛煉強韌的心志。」

也別誤會冥想的目標是令人心如止水,畢竟大家不是要當和尚。Peter強調,冥想能讓人在平靜裏察覺到腦海浮起的意念,從而意識到人是有選擇的——你可選擇不快樂,同樣也可選擇快樂。「很多人會希望不要有逆境……一有逆境,就想『我是否失敗了』,不如放棄。做了冥想,我就學懂睇到逆境是暫時的事,有否逆境不太重要,最重要是用甚麼態度面對。」

佛教學校推心靈教育

香港大人們煩惱多多,而且一早練成一種賴以維生的處世姿勢,要察覺心之所在,無疑是知易行難。那麼,如果自小學習這麼一套方法,又會是甚麼光景?

方子蘅2015年上任上水香海正覺蓮社佛教陳式宏學校校長後,銳意在全校推行心靈教育,於是請設計師林偉雄,將校園內的雜物房改建成設計獨特的靜觀室,並命名為「心房」,「我好想做一個特別的地方,令小朋友好像回到心的屋企一樣。」校長憶述,「心房」落成後有老師感動落淚,「因為無想過學校竟可以有一個咁優雅、咁靚,洗滌心靈的場地。」

每周三早會「呼吸練習」

自此學生們就在這裏上佛學課和生命教育課,逢星期一、三、五早會則在課室進行三分鐘「呼吸練習」,「我們通過不同方法,好實用、好活潑,讓小朋友通過五感,再次與心靈接觸。」方子蘅更期望,學生能將靜觀活動內化,最終成為日常生活的習慣。「早上將自己的心安靜下來,專注呼吸,慢慢會培養出一份敏銳的覺察力。」她又引述家長,形容有小朋友本來不太能控制情緒,但準備跟弟弟打架一刻,竟然跟媽媽說:「不行了,我要先靜觀一下。」

沒人知道這些小朋友日後生活會不會遇上困難,但方子蘅堅信,只要他們有了這種內化的素養,「遇上好大的打擊撃、難關,就能提起自己的正念,出現覺察力,將來就算面對任何情況,都處理得較順利。」有時,世事不如我們所想那麼悲觀。

《香港故事─尋優探品》逢星期六 晚 9時在港台電視31 /31A播映 (本集於2月2日播),港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen提供視像直播及節目重溫。