新聞

2019年2月21日

2017/03/03 (週五) 12:00上午

新聞專題 「點」講製作人

網上影片製作人(Youtuber),近年於全球崛起的新興行業,素人將自家製的影片上載到網上平台,繼而儲粉絲賺人氣兼廣告收入。有傳全球最受歡迎的瑞典籍網上影片製作人,年薪高達一千五百萬英鎊。(文:沈竹君 圖:香港電台)

有人拍片教化妝、教打機,亦有人純粹諷刺時弊說東說西,網上影片製作看似簡單,不過能靠「拍片」維持生計,其實又並非想像中那麼簡單。楊民翠 (點點),新晉網上影片製作人,小時候隨家人搬到內地居住,完成大學後才返回香港,對於點點投身這個新興行業,家人持不同看法。「這幾年間,我從事過演藝、教育、金融及物流業,在爸爸那個年代,大部分人都普遍嚮往擁有一份固定職業;不過隨着社會轉變,現在的都市人很多時候都不僅從事一個行業,因為我有機會接觸到不同工種,才知道自己真正的興趣。姊姊在這方面很支持我,不時給予我意見,Youtuber這條路實在不容易,屋企人的支持對我是很大的鼓勵。」

家中各處成拍攝場地

在沒有雄厚的營運資金及製作團隊支援下,點點由鏡頭、布景及度橋都要親自處理,製作室同時亦是自己的睡房,家中可以出鏡的地方,都成為了點點的拍攝場地。由玩票性質到投入拍片,全因數年前看到另一位人氣Youtuber譚杏藍(小花)的短片。「我希望學會製作,將自己的概念與靈感跟其他人分享。小花對我的影響實在不淺,最初是因為看到她教化妝的短片,從而開始留意這人;她那種正能量很吸引我,我希望自己也可以像小花一樣把歡樂帶給他人。」

由百多LIKE變近40萬人

成功背後,總有一個故事,點點的偶像小花亦不例外。十八歲由美國返港參加歌唱比賽,五年前開始拍片,第一條片只有百多人LIKE,現在訂閱人數卻接近四十萬人。「有些人很着重有多少個LIKE,有多少人訂閱,我反而覺得最重要還是做好自己。在電視台工作過一段日子,月薪六百元,沒錢惟有留在家,那時家中只有杯麵,算是人生最低潮。我覺得有困難要去面對,有夢想的話不要輕易放棄;台灣歌手陳綺貞是我的偶像,她很喜歡唱歌,未成名時在街頭賣唱,就算賺不到錢都仍然堅持表演,這個態度對我是一個啟發。」

上一輩的人都認為「同行如敵國」,但後浪點點與人氣Youtuber小花碰面,氣氛卻非常和諧。兩位美女Youtuber,由取材、風格都截然不同,不過對夢想的堅持,卻相當一致。

香港電台電視節目《香港故事》,以「後浪潮‧人」為題,專訪來自不同界別的人士,他們以別人的成功經驗作為學習目標,節目受訪者近距離觀察其學習對象的工作技巧及態度……第四集「點」講製作人 將於3月4日(星期六)晚上9時30分,港台電視31及 31A 播映;港台網站tv.rthk.hk同步直播及提供節目重溫。