健康

2019年5月27日

2018/12/12 (週三) 12:01上午

新書推介 為癌症患者指引求醫

為鼓勵癌症患者信任醫生,以免錯過治療的黃金時機,癌症資訊網邀請不同專科醫生和專家撰寫文章,結集成《癌病新症求助指南》一書。有份為新書撰文的臨牀腫瘤科專科醫生謝耀昌表示,病人大多從沒想過自己會患癌,以致確診時往往也不知道如何求助,而新書就可以提供指引,令病人更有安全感。

註冊營養師潘仕寶亦有撰文。她指很多癌病患者也對飲食有誤解,甚至因此而不食用一些有營養的食物,因此希望透過新書拆解病人對「食」的迷思,幫助他們重拾食的樂趣,更重要是能夠攝取足夠營養應付需要。

癌症資訊網創辦人吳偉麟表示,無論學歷高低,病人在確診患癌後都會感到混亂和無助,故希望透過網站及新書等途徑,鼓勵他們應對病患及信任主診醫生,減省尋找癌症資訊的時間。

《癌病新症求助指南》是一本針對癌症患者經確診後所面對的疑慮和困惑,提供全方位解說癌症徵狀、治療、副作用、用藥和癌症資訊等範疇,共有十三名醫生及專家參與,內容包括治療前預設、認識癌症、名人專家分享、與社福機構對話、癌症檢查與治療、各類援助申請及識問有着數等。

新書的銷售收益將不扣除成本,全數捐贈予銘琪癌病關顧中心。該中心主任雷太對此表示感謝,並稱中心會繼續為病人服務。

;