都市特輯

2018年7月17日

2018/02/13 (週二) 12:00上午

新春行山特輯 浴火 重生 沙門堂 達谷窟毘

新春當然要去行山「行個大運」,到日本是個不錯的選擇。日本各地都有不同的神社、寺廟,而這些建築物大部分是歷史悠久的重要「文化財」,是很多遊日旅人的必備行程之一。位於岩手縣平泉町的達谷窟毘沙門堂,或許對外國遊客而言有點陌生,卻是絕對值得一訪的地方。

文:Travel with Stella
圖:Travel with Stella、艾子隨行

平泉町位於岩手縣南部,在平安時代末期曾是奧州藤原氏的根據地,當時人口約10-15萬,是日本僅次於京都的第二大都市。第一座達谷窟毘沙門堂建於平安時代初期,距今約1,200年左右,是當時日本政府出兵討伐居住在北海道的原住民-地方富豪「蝦夷族」時,為戰勝祈願所建成。
達谷窟毘沙門堂多次受到火災殃及,所以目前見到的建築物,並不是第一座建成時的外貌,而是經歷多次重建後,才呈現現在的模樣,至於舊時的達谷窟毘沙門堂和現在的有何不同,亦沒有人能解說。
從正門進入,經過三座各有特色的鳥居後,毘沙門堂便呈現眼前。長形的毘沙門堂最近經過翻新,在木材漆上一層鮮紅色,於陽光下耀眼地依壁而立,門堂下方是一根根粗壯的紅色木柱,巧妙地支撐着整座建築物,驟眼看起來和京都清水寺的「舞台式」高地建築有點相似。
另外值得一提的是,寺內還有一座高16.5米的「岩面磨崖佛」被刻在岩壁上,雖然只剩下臉部和部分肩膀,但仍相當壯觀。

地址:岩手縣平泉町平泉字北澤16
查詢:0191-46-4931

Salomon 
XA Elevate 全能型越野跑鞋
嫌傳統行山鞋太笨重?可以試試輕便的多功能越野鞋,法國Salomon 18SS全新設計多功能越野跑鞋,集輕量、靈活於一身。鞋身重量比Salomon經典越野跑鞋XA PRO 3D輕約20%。Premium Wet Traction超級抗滑鞋底無懼任何濕滑路面。超薄透氣鞋面適合香港的濕熱天氣。而融合GORE-TEX® 防水透氣薄膜技術的XA Elevate GTX更讓大家無懼下雨天,輕鬆駕馭各種行山路線。
查詢:3611 5485

SIGMA 14-24mm F2.8 DG HSM | Art全新鏡頭前組轉換服務
想行山時留住最美的風景,拍照便可,而想拍得最美就要選擇合適的鏡頭。SIGMA為14-24mm F2.8 DG HSM | Art鏡頭推出全新的鏡頭前組轉換服務。這服務就是把鏡頭本身的花瓣形遮光罩,轉換成不具遮光功能的專屬圓形組件。新的前組組件讓鏡頭在攝錄時,防止這鏡頭干擾到其他鏡頭,或在畫面投下影子。此服務更不會影響這產品保修的有效性。
查詢:http://www.sigma-global.com

山皇之皇 
Distance Carbon FLZ 2018
行山想更安全最好帶備行山杖,山皇之皇Black Diamond巔覆山系界,推出升級版 Distance Carbon FLZ 行山杖,功能大大提升。其中,增設Push Button保護環令行山杖更耐用;棍身亦改用光面物料,顏色更鮮艷;專利Z-Pole技術Speed Cone technology,提升開棍速度,更順暢,並以碳纖維物料製造,完美示範以柔制剛。產品現已於Black Diamond專門店有售。
查詢:2316 7177

VAUDE 
Caserina 三合一外套
一件多功能外套可令你行山更安心。Caserina 三合一外套具Green Shape環保認證,還特別使用了可持續材料製作,可節省能源及二氧化碳排放。外套的面層以Ceplex Active塗層物料製作,物料不含有害成分,亦具防水、透氣和防風的功能。內層夾克以PrimaLoft®絕緣物料製作,能將熱量保存,提供高效能的保溫效果;外層外套更可拆除使用,不同氣溫也可穿着。
查詢:2629 5022