新聞

2018年12月17日

2018/08/14 (週二) 12:41上午

新技術助治癌藥 傳給八成癌細胞

日後透過藥物治療癌症或更有效。香港城市大學生物醫學系研究團隊研發出新技術,利用人體的紅血球細胞製造胞外囊泡,可以有效將藥物傳遞至八成癌細胞。負責帶領研究團隊的黎月明博士表示,從紅血球大量生產高純度的胞外囊泡,成本只需現有技術的百分之一。

城大生物醫學系助理教授黎月明表示,以往要製造運送藥物至癌細胞的胞外囊泡,不但需要嚴格的淨化技術,而且往往需要數以十億計的細胞,才可提取足夠的胞外囊泡。

成本大大降低逾九成

不過,研究團隊今次以超速離心技術淨化紅血球,發現僅五十毫升的紅血球樣本,就可以產生一層層厚厚的紅胞外囊泡,成功突破以往的局限。

黎月明續指,只要胞外囊泡注射入體內,胞外囊泡能把有效治療癌症的核糖核酸藥物,傳遞到八成的癌細胞;加上新技術只需要現有技術成本的百分之一,變相有更高效能。

研究團隊在老鼠身上作實驗,未發現任何副作用。而與現時利用幹細胞生產藥物載體的技術比較,人體的紅血球不會產生致癌基因,安全性較高。

或可醫地中海貧血

研究團隊指,此項技術不止用於治療白血病,更可用於不同的癌症,甚至地中海貧血症等,又指技術可透過早期的設計解決抗藥性問題。