新聞

2019年4月23日

2018/12/12 (週三) 12:54上午

新出指南 新開榴槤店 旋獲「米」推介

《米芝蓮指南香港澳門2019》昨出爐,共有63間本港餐廳獲一星至三星,14間屬新上榜;另22間本港小食店獲推介,包括開業僅3個月專售榴槤的食店。

開業僅3個月、位於尖沙咀的榴槤樂園,是首次入圍推介美食的5間小食店之一。合夥人之一胡美貽指,店內選用的榴槤食材,全數來自其中一名合夥人位於馬來西亞的果園,並會每星期以-100度氮氣冷藏空運到港,包括店內主打的貓山王榴槤,「唔會偷工減料、用次貨。」

目前店舖的榴槤芝士撻最受食客歡迎,亦主打榴槤芝士奶蓋飲品和榴槤雪糕等,但她稱店內最暢銷的仍然是原隻榴槤。

開業僅3月 強調不加價

對於入圍米芝蓮,胡感到開心和榮幸,又笑言業主正正是其中一位合夥人,故不擔心日後要加租,又強調不會加價,「會用番呢個價錢提供好嘢畀市民。」她並稱考慮1年內開設分店,但直言「呢啲唔急得」。

除榴槤外,燉蛋亦獲米芝蓮推介。開業1年半、位於元朗的蘇記流心燉蛋專門店,今年同樣首次上榜。雖然只售賣流心燉蛋白,但70歲老闆蘇炎文強調每一碗均是「慢工出細貨」。由於店舖僅約200呎大,蘇只能擠在小廚房製作。

燉蛋秘訣在「心機」

他透露製作成功秘訣在於「心機」,要好好掌握火候,「老咗就唔好食」。製作每碗燉蛋白時,蘇都會用計時器看準時間燉製5.2分鐘,並堅持用新鮮雞蛋及富良野3.7牛乳製作燉蛋。

他說10歲時已跟其母親學習製作,任職懲教署製衣工藝導師廿多年間,也不時製作燉蛋,同事紛紛讚好。早前退休後有感百無聊賴,蘇炎文決定創業試賣燉蛋,最高峰一日售逾300碗。

至於明年將踏入60年歷史的深水埗「公和荳品廠」,自2006年入圍米芝蓮後,今年第二次上榜。店舖第四代傳人蘇意霞稱店舖早前因遭食環署檢控無牌經營食肆,休業重新取牌,今次奪獎說明味道不變,是一種肯定。蘇意霞續指,店舖堅持沿用逾50年的石磨磨豆,保留香滑口感。

一星新上榜感激推動力

屬Black Sheep Restaurants餐飲集團的新派法國餐館Belon,為今年米芝蓮一星新上榜餐廳之一。餐廳創辦人之一Christopher Mark對獲肯定感榮幸,是對整個團隊的鼓勵及推動力。他指未知得獎會否吸引更多顧客,但不論顧客多寡,都會提供同樣愉快用餐體驗。

今年首奪米芝蓮一星的印巴旁遮普餐廳New Punjab Club,主打以煙熏印度烤爐(Tandoor)烤焗的傳統旁遮普菜,包括烤肉、印度牛油薄餅等,是全球首間摘星的旁遮普菜餐廳。餐廳行政總廚Palash Mitra是旁遮普人,擅長以印巴方式烹煮肉類;他指因為食物質素有保證,其他族裔的客人比印度人更多。

新上榜及「升呢」香港食肆名單

三星:Caprice(去年二星)

二星:營致會館(去年一星)、Ecriture、鮨齋藤

一星:Arbor、Belon、國福樓、New Punjab Club、Octavium、新榮記

港澳街頭小食推介榜:榴槤樂園、豆漿大王(新蒲崗)、公和荳品廠、蘇記燉蛋、The Noodie Hive蜜斗