都市特輯

2018年7月18日

2018/06/12 (週二) 12:00上午

文憑試放榜全攻略 規劃人生目標

中學文憑試放榜在即,無論是應屆考生,還是考生家人可能對出路抉擇,難免會感到苦惱或不知所措。雖然話條條大路通羅馬,但面多條出路,亦難免花多眼亂。其實只要耐心「撥霧尋徑」,必能闖出一片新天。

香港現在所有大學的收生條件,最低門檻都要取得五科全2的成績,即「22222」;再加上好多工作,如政府工,都要求考生有這個成績,所以除了投入社會工作或重讀外,可選擇以下幾個途徑來規劃未來。

認識多元出路
中六畢業後的出路選擇廣,「一試定生死」的時代已經過去,可揀選大學聯招學位與副學位、自資學士學位與副學位,或是報讀毅進文憑、中專文憑或基礎文憑等課程,完成後只要成績達標,便可繼續修讀副學位課程,逐步邁向大學之路。不然可考慮選擇職訓課程之文憑、見習員訓練計劃,或是到外地升學等。當學生都能重燃起學習興趣,找到事業目標,成績及表現更勝從前。

衡量入讀機會
倘若成績介乎「33222」與「44444」之間,大可先把一些未達到特別要求的最多5個學系剔除,再加入最多5個收生要求較低的學系,善用聯招給予DSE畢業生在選科中的彈性。再衡量已填報課程的興趣及入讀機會,把最多兩個有興趣而達到入學要求的課程放到首兩個志願,再加入一個入讀要求較低的課程甚至副學位課程作為保險之用。

課程選擇廣泛
根據教育局每年進行中六學生出路統計調查,近9成畢業生繼續升學,有6%選擇就業。現時提供香港自資全日制經評審的副學士學位課程約有120個,高級文憑課程約有140個。科目選擇如此廣泛,加上與外國大學合辦的銜接學位課程,部分會簽訂升學協議,確保副學位畢業生可取得正式的學士學位。再者,自資學位課程方面,現時有約8間院校提供相關課程,當中有不少受歡迎的學系如工商管理、醫療護理、新聞與傳播、語文、土木工程及設計等,選擇甚多。
若然選擇升學,使費就要視乎留學之地點。如想到內地升學,每年連學費的使費約3萬元;去英美等地,使費就可能以10萬元起。

咖啡調配師專門知識學問
近年香港的咖啡文化盛行,不少人都愛喝咖啡,但要喝到一杯「靚咖啡」不易,當中可能牽涉咖啡豆的質素,又或是沖調的手勢有關。港青專業進修書院開辦一個專業的咖啡調配課程,並根據英國城市專業學會City & Guilds Certificate of International Award in Barista Skills而編制,提供一個認可的專業資格。
課程內容為有志成為咖啡調配師人士而設,透過理論及實習令學員了解咖啡調配工作的必須知識和技能,還介紹咖啡的品種及其種植的基礎知識、咖啡機的操作和清理、調配多種咖啡﹙Espresso,Cappuccino,Caffé Latte,Filter Coffee, Syphon Coffee﹚ 及特色飲品﹙Tea, Smoothies, Chocolate Milk﹚,讓學員能成為一個專業的咖啡調配師。
開課日期:
7月10日至12日,日間三堂;7月5日逢周四和7 月17日 逢周二及五晚間六堂;及7 月14日周六5堂

上課地點:
尖沙咀院校九龍尖沙咀梳士巴利道41號6樓
學費:HK$3,700
查詢:2268 7733
網址:www.ymcahkcollege.edu.hk

醫療護理高級文憑OUHK LiPACE開啟未來發展
OUHK LiPACE的「醫療護理高級文憑」能令學生有明確的發展方向,邱潔瑩﹙Kimmi﹚修畢文憑及高級文憑課程後,已升讀香港公開大學「測試科學﹙食品﹚榮譽理學士」課程三年級,並將於2019年取得學士學位。對於當年未能於中學文憑試後馬上升讀大學的她,有以下的分享。
Kimmi中學時唸的是理科,特別喜愛做實驗,最感興趣的課題竟是細菌,正好OUHK LiPACE的「醫療護理高級文憑」及她現時修讀的學位課程,也有教授相關科目,令她對自己的未來發展方向有更清晰的目標。她笑指:「雖然自己比別人多花一年時間,但我因此修讀到自己最心儀的科目,覺得很值得。」她相信本地食品檢測行業的發展前景理想,除實驗室工作外,有關食品的認證、品質控制及物流等範疇也對人才有相當需求。對於未有像其OUHK LiPACE的同班同學一樣打算投身醫護界,她並不覺得可惜。「高級文憑對升讀學位課程是個很好的基礎,如有同學正在發掘自己的興趣,或希望確認自己的興趣,這是個不錯的選擇。」

全日制課程即場面試及通知取錄結果
﹙毅進文憑由7月13日下午2時起接受即場報名﹚
日期:7月11至16日
時間:周一至五10am – 5:00pm
周六 9:30am – 1:30pm
地點:葵興校園─新界葵涌葵昌路51-53號
九龍貿易中心第2座11樓﹙葵興港鐵站E出口﹚
查詢:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/LiPACE/ftp/hd