新聞

2017年7月22日

2017/07/17 (週一) 12:01上午

教育撥款成DQ犧牲品? 議員料通過機會甚大

四名泛民議員上周五因司法覆核敗訴失去議員資格。特首林鄭月娥提出,新增的36億教育撥款,因此遇上阻礙;教育局局長楊潤雄昨籲議員民生議題先行。泛民議員今日將召開會議討論對策,包括會否在周三財委會「拉死」該撥款,以示對政府DQ議員的不滿。不過,大部分泛民均冀先讓撥款通過;亦有建制派明言,相信泛民「唔夠膽」拖垮撥款。

特首林鄭月娥上周將36億元教育撥款議案「插隊」交上財委會審議,原料上周五已可獲通過。

尚餘8小時會議

不過,社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、劉小麗和姚松炎,上周五遭法庭取消議員資格;不少泛民議員在財委會上抗議,或企圖護送梁、羅、劉和姚,進入會議室,結果令上周五及上周六的財委會需提早結束。

現距離財委會休會,僅餘8小時會議。有輿論倡,泛民「拉死」撥款以作抗議有民選議員被DQ。

泛民議員今午將會召開會議,討論未來對策。據悉,大部分人均冀先讓教育撥款通過。有泛民議員向本報說:「教育係一個好神聖嘅議題,亦都爭取咗好耐,好多合約教師仲要年年搵工,撥款通過唔到會影響好大。」

教協籲通過撥款

教協會長馮偉華亦向全體議員發信,懇請他們盡早通過相關撥款;有建制派議員則向本報說,不擔心泛民會「拉死」撥款,直言:「相信佢哋(泛民)唔夠膽玩嘢!」

教育局局長楊潤雄昨出席電台節目時承認,擔心撥款未能通過,令報讀自資院校學士課程的學生,未能在下學年獲得3萬元資助、中小學亦無法取得資源增加常額教席。

看淡泛民林鄭關係

有輿論指「DQ」案令林鄭與泛民的蜜月期已完結。有建制派議員則認為,若說DQ與劉曉波事件,導致雙方關係破裂,是「莫須有」的原因。該議員又說,雙方關係始終都有破裂的一天,「唔好期望真係會有如膠似漆咁」。