新聞

2019年2月20日

2018/11/29 (週四) 12:08上午

教大首辦經典校服展 回望那些年

大部分市民都有穿校服的經歷,教大的香港教育博物館即日起,舉辦首個以「香港校服」為主題展覽,展出包括「絕版」馬褂、中山裝等校服,讓經典重現大眾眼前。

教大的「香港校服」展覽由即日起至明年10月31日免費入場,陳列不同時代的經典校服,包括已絕版的校服,如馬褂、長衫、工人褲及中山裝。

隨戰後適齡學童大幅增加及本地製衣業進入黃金期,校服在五、六十年代逐漸普及和多元化。

女校常見的旗袍校服,則從70年代起流行,至今仍被16所中學採用旗袍為校服,包括4間真光、傳統名校聖保羅男女中學、英華女學校。

絕版馬掛 經典大襟裝

現存歷史最悠久的校服,則是瑪利諾神父教會學校(小學部)的大襟裝設計,由1957年創校至今仍未改動;大襟裝是由女傭所穿衣服,演變成校服款式,最特別是女生是穿褲子,而非校裙。

校長吳偉文解釋,學校當初辦學理念,是想將福音傳到內地,故校服設計具中國特色。

水手裝非日本引入

此外,外界以為本港水手裝校服,是源於日本文化,但其實早於四十年代,因英國愛德華王子穿着水手裝,而帶動潮流。