新聞

2018年9月26日

2018/01/12 (週五) 12:01上午

政府增撥款 改善外判制

近日多個屋邨醞釀爆發工潮,令外界關注政府外判工待遇問題。特首林鄭月娥昨透露,下年度《財政預算案》各部門撥款有3%實質增長,又指已要求勞福局局長研究改善外判制度。

海麗邨外判清潔工早前罷工多日,正跟進愛民邨清潔工權益的工聯會議員陸頌雄在立法會特首答問大會上,質疑政府在有工潮後才如夢初醒,檢討外判制度。

過往省開支難增薪

林鄭月娥指基層員工工資是值得斟酌要檢視,但歸根究底是部門在過去一段時間,根本不能夠獲得足夠資源,不但不能每年有通脹的調整,甚至要做「0-1-1」的削減,所以在「無米」之外訂立合約,確實有困難,暗示是上屆政府導致這問題。

她透露下年度《財政預算案》已為各部門提供3%實質增長,當資源稍為充裕,便可按新招標的合約內容工作。勞福局局長牽頭的小組就外判合約的招標評分制度、遣散等安排檢討盡快完成。 她又認為工作要有市場靈活性,不能承諾取消外判。