新聞

2019年3月19日

2019/02/21 (週四) 12:06上午

收32公頃粉嶺高球場 七成建公營房屋

政府宣布,全盤接納土地供應專責小組報告中,所建議的八個值得優先研究土地供應選項,包括具爭議的局部收回粉嶺高球場,又承諾有七成房屋為公營房屋。政府表明,現階段不會發展郊野公園邊陲地帶。

發展局局長黃緯倫表示,全盤接納土地供應專責小組的報告,以多管齊下的策略發展土地,並以建立土地儲備為目標。

中短期土地措施方面,決定收回粉嶺高球場於粉錦公路以東的32公頃土地作房屋用途,承諾有七成房屋為公營房屋。

政府將於下半年,就有關土地展開詳細技術研究,料於2021年第一季完成,而其餘的140公頃高球場則暫不考慮收回。

黃緯倫指出,料收回的部分高球場土地,於2024年可變成「熟地」建屋,有望十年內入伙。至於單位數目,他則指仍待研究,早前公布的4,600伙僅屬初步估算。

研究千公頃填海

長遠土地方面,政府將開展交椅洲人工島的1,000公頃填海計劃詳細研究,並擬同時展開700公頃喜靈洲人工島填海基本研究。

土地供應專責小組主席黃遠輝指出,樂見政府接納意見,並對主流民意作出正面回應。香港高爾夫球總會則表示遺憾,指嚴重窒礙香港高球和其他運動發展。

立法會議員邵家輝亦質疑,政府局部收回粉嶺高球場是民粹表現。特首林鄭月娥否認,又指施政要尋找最佳平衡,難以避免得罪人。