國際

2017年12月14日

2017/06/19 (週一) 12:01上午

擁廿億元寶石 主人寢食難安恐被綁 常轉藏點

很多人夢想可以發一筆橫財,但這有可能是禍不是福。巴西一名男子擁有一塊估值達2.38億英鎊(約23.7億港元)的祖母綠岩,坐擁巨富的他,每分每秒都擔心他與家人會因這塊寶石被人綁架、勒索,甚至被人持械搶劫,終日活在惶恐當中,寢食難安。

化名「FG」的50歲祖母綠岩主人透露,其擁有的祖母綠岩約1.3米高、重794磅,1個月前在東北部巴伊亞州卡納伊巴一個200米深的礦坑中發現,花1個多星期才把它取出。

他恐怕將祖母綠岩存放家中,會令家人性命受威脅,故不停轉收藏地點,將它輪流藏在不同的高度設防地點保管,並由持械的守衛保管,以免被人追蹤到。

「FG」表示,該塊祖母綠岩非常罕有,因其寶石體積大,且為數不少。

含18萬卡綠寶石

他說:「這塊岩石滿布綠柱石,品質良好,是我從事這行業近30年來,見過最好的質素。」

他又聲稱,全球暫時只有兩塊祖母綠岩有如此多晶石,另一塊是2001年在同一礦場發現,但由於遭人非法運出巴西,巴西及美國仍在爭拗其擁有權。

寶石專家估計,該塊祖母綠岩共含18萬卡祖母綠寶石,共值2.38億英鎊。

「FG」聲稱,已收到來自阿聯酋、中國、歐美等地的潛在買家洽商,亦有考慮過供國內博物館展出。