國際

2019年1月18日

貝索斯宣布與妻子麥肯齊結束25年婚姻(美聯社)

2019/01/11 (週五) 12:01上午

搭上朋友妻 世首富離婚 萬億分配

全球首富、最大零售網站亞馬遜創辦人貝索斯周三宣布,決定與太太麥肯齊結束25年婚姻,回復朋友關係,有傳貝索斯搭上朋友妻子、前主播而離婚,外界關注事件會否影響亞馬遜股權。

54歲的貝索斯是亞馬遜單一最大股東,與48歲妻麥肯齊是大學校友。麥肯齊畢業後應徵研究員職位,由該公司副總裁貝索斯面試,她獲聘後與貝索斯成為同事,不久後拍拖,3個月後訂婚,93年結婚,育有3子1女。

小報爆料前宣布離婚

貝索斯94年在寓所成立亞馬遜,麥肯齊是首批僱員,她見證丈夫白手興家,由初創企業變成全球最高市值公司,她更成為首富夫人。貝索斯在Twitter與妻發表聯合聲明:「我們的婚姻確曾有過動人時光,但我們也預視到兩段美好的將來正等着我倆。」

身家達1萬億 妻料變富婆

貝索斯近月一直密會好友妻子、49歲的霍士電視台前主播桑切斯。桑切斯與荷李活金牌經理人懷特塞爾於05年結婚,育有兩子,兩人與貝索斯夫婦相識數年。桑切斯去年秋季與夫分居後,不久便與貝索斯一起。

貝索斯名下財產達10,717億港元,他和麥肯齊更是全美最大地主,坐擁16.19萬公頃土地,面積相當於1.5個香港。美小報《國民問詢報》周四將刊登貝索斯與桑切斯照片,題為「背妻偷食朋友妻」,相信此報道促使貝索斯率先宣布離婚。按貝索斯夫婦居住地華盛頓州法例,若雙方沒協議,兩人很可能平分婚姻期間累積的財富,若以男方現時身家推算,離婚後女方將獲分5,359億港元,即時成為全球女首富。