新聞

2017年9月23日

2017/09/14 (週四) 12:01上午

搏命救山友 消防爆內幕

一對內地男女上月(26日)在颱風「帕卡」襲港期間到飛鵝山行山,結果被困山頭,要出動逾百消防員通宵上山拯救。消防處昨召開記者會,有參與搜救工作的消防員講述當日天氣惡劣,搜救過程驚險,幸同袍之間互相合作,「大家搏到盡」,最終成功搜救。

消防於上月26日晚上7時43分,接報一男一女被困飛鵝山,首隊拯救隊近9時上山,至晚上11時找到兩名被困人士。

男事主落淚自責

第一個接觸到傷者的消防員李栢強稱,當時該名女行山人士頭和大腿受傷無法行走,男事主則無大礙,但眼泛淚光非常自責。李柏強為穩定他的情緒,要他幫忙與女傷者聊天,令她保持清醒。

救人消防現失溫症狀

搜救期間,由3號信號升級至8號信號,山上情況更為惡劣,風勢加大、山洪暴發,碎石不時跌下。至27日凌晨2時45分,涉澗上行至約五米外另一據點,等候黃大仙支援隊上山。

「打開個山都要上嚟」

攀山拯救專隊隊員兼消防隊目蘇智榮憶述當時同事出現失溫症狀,手腳冷得不停顫抖,體力流失,但他在無線電聽到救援隊對他說,「無論點都好劈開啲樹,打開個山都要上嚟,搵任何方法都要上到嚟,躝都躝到上嚟」,即時給予他巨大信心,「我覺得我們之間不止兄弟情,更係生死之交。」

蘇智榮當時評估現場風勢最大,指示救援隊暫不要上山,至清晨5時許發出遇難求救信號後轉至第三據點,要背靠石壁,雙腳懸空並排而坐;至早上9時終獲救。

較嘉利大火更艱險

蘇智榮形容這次搜救行動是入職24年來最難忘和最震撼,比96年參與的嘉利大廈五級火更艱難,因面對大自然,風險更難以預計。他又說行動結束回到家中,與太太流淚相擁十分鐘。消防處勸行山人士出發前要做足準備及風險評估,要對屋企人負責。

1996年11月20日,油麻地嘉利大廈發生五級大火,火勢在14至15樓迅速蔓延,共造成41人死80人傷,當中包括一名消防員。