都市特輯

2017年3月24日

2017/01/12 (週四) 12:00上午

持續進修專輯 碩士進修 新一年實現「重返校園」願望!

新年新願望!說到各位的「願望清單」中,普遍會出現「重返校園」、「繼續進修」的字眼。的而且確,近年不少港人即使已經投身社會,亦會選擇持續進修,鑽研知識志向的同時,更可以提升專業。同學們,是時候為新一年重返校園籌措準備!

踏入年初,不少院校於2017/18學年的碩士或相關課程經已開始招生。與此同時,不少課程亦相繼於這段時間陸續舉辦課程講座或諮詢日等活動。因此,希望在今年9月開始重返校園的朋友,便要開始做功課,搜集心儀課程的相關資訊,為報讀做好準備。要不然,倘若錯過年頭的時機,閣下的「進修夢」便大有可能因而押後。
正如前言,不少港人近年選擇持續進修。其中,報讀碩士課程的朋友普遍是剛取得學士學位的畢業生,以及已投身社會而選擇深造的在職人士。前者固然可透過持續進修,藉以進一步攻讀學科中更專業的領域,為將來就業作更好準備。惟同學們要留意,倘若從未投身該範疇工作,要仔細考慮欲攻讀的領域是否切合將來職場所需,以至自己是否適合該範疇的工作。有志繼續進修的同學,不妨多諮詢師長、學兄的建議,慎選合適課程。
至於欲重返校園的在職人士,基於職場經驗,相信已大可掌握上述的選科抉擇。反之,應加以注意課程內容、專業認受等是否合自己所需。同時,課堂的時間安排亦會是重要的考慮因素之一。事實上,不少人希望藉進修提升職場競爭力。不過要留意人事銓敘尚要考慮工作經驗、行業脈絡等學歷以外的因素。其實,重返校園更可以學會時間管理、人際脈絡等,加上學海研習的「初心」。新一年,不妨以此為契機,實現閣下的進修夢!