新聞

2018年11月13日

2018/03/13 (週二) 12:01上午

招徠旅客 本土藝術閘畫傳奇

為了推廣香港本土藝術,旅發局在本月再次推出「香港藝術月」推廣項目,重點推介3個位於港、九、新界的藝術社區,並特別舉行開放日,舉辦體驗活動及示範,讓旅客了解香港地道的藝術文化和生活。

旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興表示,現在的遊客會追求深度旅遊體驗,藝術和體育會是吸引遊客的重要範疇,日本、韓國及台灣的旅客,對香港在3月舉行的藝術節、巴塞爾藝術展及在中環海濱舉行的Art Central反應很好。

他透露,台灣有旅行社專程在本月組團來港, 感受香港的藝術氛圍。

為吸引旅客,旅發局更會邀請外地的藝術KOL來港,與支持者分享心得。今年更會加強本地藝術特色及地區生活文化。

外地組旅團來港觀賞

深水埗有不少歷史悠久的特色小店,紡織及時裝相關店舖林立,香港青年藝術協會總監曾慧敏表示,今年初社區藝術計劃「城市閘誌2018」便在該區啟動,依店舖的獨特故事為題,為區內10 多間店舖設計鐵閘畫作,其中包括布料公司及單車店等。

有份參與創作的藝術家Noble Wong憶述,老店負責人都支持這計劃,娓娓道出店舖的故事,更成為朋友。

鐵閘畫作訴說故事

為配合「藝術月」,於3月24日至4月15日期間的周末,主辦單位舉辦免費導賞團,公眾及旅客可透過手機應用程式,一邊欣賞特色鐵閘畫,一邊了解深水埗的城市故事。

火炭工業區工廈租金低廉,吸引不少本地藝術家設立工作室,散落在不同工廈的藝術家,漸形成「火炭藝術村」。

在火炭開設工作室的陳韞麗 (Winnie)6年前開始手繪仿蕾絲油畫,花了兩年鑽研「用顏色當線」的技術,畫出數層幼線凝造細絲的質感,「織」出多幅不同主題的高仿蕾絲油畫。她會使用不同稠度的顏料作畫,故近看會發現作品具凹凸紋理,仿真度極高。

獨創高仿蕾絲油畫

獨創這手藝的Winnie說每幅至少要花兩周完成。今年5月,Winnie將有兩幅作品送往紐約藝術展展出。

「火炭藝術村」每年1月都會舉行開放日,今年3月31日特別為「藝術月」加開一次工作室開放日。部分工作室會舉辦體驗活動及示範,如陶瓷工作坊及仿蕾絲油畫示範,市民可以先在網上登記報名。

南港島藝術區開放交流

南港島的工廈近年亦吸引不少國際及本地藝廊落腳,加上港鐵南港島綫啟用,逐漸成為當代藝術新地標「南港島藝術區」。將於3月29日舉行「南港島藝術日」,開放19間藝術空間,展示本地及國際的現代藝術品,更設舞蹈及音樂表演,讓藝術愛好者可現場交流。