新聞

2019年3月23日

2015/01/14 (週三) 12:00上午

拖58萬薪金30員工譴責

無線欠薪

無線衛星台在94年創立,是歐洲第一個全日廣播的中文電視台,主要透過衛星,以收費電視形式,轉播香港無綫電視的節目,總部設於英國,由無綫電視投資營運。在節目部工作約10年的譚女士(化名)是其中一名被遣散的員工,她指公司拖欠的薪酬,保守估計涉及金額約5萬英鎊(約58萬港元)。她不滿無綫毫無企業責任。

無線衛星台去年12月9日以財政問題為由,宣布即日結束營運,並要求員工向當地政府申請破產欠薪補償基金,代發11月份及12月初薪金、遣散費及代通知金。除英國總部約30名員工外,法國辦事處3名員工亦受影響。

借兩月糧明年需歸還

譚女士指出,估計最快在2月中才能拿到部分賠償,且最終獲發的金額會較公司賠償的少,不少員工面對交租等生活困難,十分徬徨,在宣布遣散後數天,公司向員工借出兩個月免稅薪酬,借據上列明還款期限為2016年底。

員工心情大受影響

她指公司早在去年7月已將新聞部及製作部結束,當時約20人被遣散,但未有出現欠薪情況,「嗰時開始已經有危機感,估可能會有第二次,估唔到係成間公司執。」

譚女士斥公司將企業責任卸予政府,員工擔心未能找到新工作,「有同事做咗好耐,丈夫工作唔穩定,佢係家庭支柱,要養小朋友,自己為公司服務咗十幾廿年,咩都無,公司好不負責任。」

她批評香港的無綫電視作為總公司,每年有盈餘,子公司的員工卻被拖欠薪金,「TVB咁大間上市公司,咁對海外員工,講一套做一套,成日講關懷、體恤員工,全部都係假象。」

被斥漠視海外員工

無綫一邊廂拖欠薪金,另一邊廂卻疑作新投資。譚女士指無綫近日開設新公司,承接無線衛星台原有的部分業務,「對住所有人講無錢出糧,另一邊就將錢畀其他人開新公司,搵出路。」對於事件可否獲得圓滿解決,譚女士坦言不樂觀,部分同事將借來的兩個月薪金視為「掩口費」。她斥無綫漠視海外員工,現時只希望公司能清楚交代。

(容文穎報道)