兩岸

2018年6月24日

出動多名消防員來搶救(網上圖片)

2018/03/15 (週四) 12:01上午

拉鏈夾眼皮 童痛不欲生

許多人常有被拉鏈夾到肉的經驗,但是蘇州一名男童自己拉外套拉鏈的時候,一不小心就被拉鏈夾住眼皮,讓他痛不欲生,拔也拔不開,結果連行醫多年的醫生也束手無策,要驚動消防員到場解困。男童保住了眼皮,並無大礙。

根據內地傳媒報道,蘇州大學附屬兒童醫院本周有一名男童求診。只見男童整個頭部都被外套包住,原來是他在拉拉鏈的時候,頭垂得太低,手一拉,拉鏈就夾住眼皮,動彈不得,只要一動就疼痛不已。

為男童診治的眼科醫生劉香診斷後表示,如果硬拔出來,眼瞼部分的肌膚和肌肉可能會遭到撕裂,但如果不趕緊處理,有可能會缺血壞死,情況相當緊急。

出動消防協助搶救

劉醫生當下果斷打電話給消防局求救,隨後消防隊員趕到現場後,先將衣服剪開,再用鉗子破壞拉鏈頭,不到幾分鐘,孩子的眼皮就被拉鏈鬆開了。

經過一連串檢查、消毒和治療,劉醫生說,男童眼瞼受傷的情況並不嚴重,但應該再觀察幾天看看。