兩岸

2017年12月14日

列車嚴重損毀、隧道上方出現大洞。(網上圖片)

2017/12/07 (週四) 12:01上午

打樁穿隧道 深地鐵猛撞

深圳地鐵昨早發生恐怖意外,地鐵沿線附近的一個建築地盤疑非法打樁,粗約半米樁柱打穿地鐵隧道,一列高速駛至列車收掣不及,猛力撞斷樁頭,當局事後稱未造成傷亡。

發生意外的是深圳灣體育中心地盤附近的深圳地鐵11號線、紅樹灣南至後海一段往碧頭方向的隧道內。
據內地傳媒報道,事發昨早7時許,一枝樁頭擊穿隧道結構,一列正高速行駛的列車撞斷樁頭,列車嚴重受損,供電中斷。

疑地盤非法打椿

據網上流傳圖片所見,肇事列車車頭嚴重凹陷,擋風玻璃碎裂,隧道上方出現一個約3米乘2米破洞,而一段長約2米、疑被撞斷的樁頭,則落在列車前方。

意外後,列車服務中斷,由於正值上班高峰期,大批乘客滯留,延至入夜仍在搶修。

不足個半月第二宗

有關部門指意外疑是體育中心地盤施工單位非法打樁引致。據悉,該地盤共有12 個打樁點,其中有一根樁在地鐵隧道上方,有20多米深,寬60厘米,昨早打樁時將隧道打穿。執法人員正進一步調查。

資料顯示,深圳地鐵9號線今年10月28日晚,亦曾發生類似違規鑽探施工,破壞地鐵隧道事件,兩名涉事者被刑事拘留。