娛樂

2018年9月25日

2018/09/14 (週五) 12:00上午

復仇天使再開殺戒 Equalizer 2 專訪 丹素華盛頓

4年前,丹素華盛頓與老拍檔導演安東尼奎克合作《叛諜裁判》,不單止把80年代同名經典電視劇集重新包裝(其中最大變動必定是主角由白人改為黑人),更在全球票房大收旺場。這次《叛諜裁判2》,絕對是強勢回歸,主角麥戈繼續以暴易暴,大開殺戒。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

在《叛諜裁判2》裏,丹素華盛頓飾演的麥戈是前突擊隊員,現在隱姓埋名當兼職司機過生活,但仍不時會幫助一些無辜受害的乘客。某日,麥戈的好友蘇珊意外身亡,他決心追查幕後主謀,背後原來跟他有密切關係。

40年來首部續集
喜愛丹素華盛頓的觀眾必定知道,他從來不會做重複的演出。「我參與電影圈40年,從來沒有拍過續集呢!這並非我以前會做的事情,所以,這次參與新事物時,我感到相當興奮。導演安東尼奎克和我合作過4次,都獲得非常大的成功,他很清楚知道怎麼炮製這類電影。而且,這次有很多非常有趣的設定,也是一次更為個人的旅程。主角麥戈向來不讓別人闖進他的生活裏,當他為某幾個人敞開心扉時,麻煩就來了。」
相對於第一集,這次觀眾將會看到更多打鬥場面。「這次動作團隊更加盡情利用和發揮我的拳擊技巧,我跟特技動作指導Jeff Dashnaw和他的團隊合作,我對他設計的打鬥動作有更多的了解,我們會利用環境和房間裡的東西來打鬥。我在開拍前幾個月已開始為動作戲作準備,在拍攝動作戲份時,我們會根據環境的現實情況,努力嘗試以不同的方式,令到那些打鬥看來更真實。」

題材獨特動作更激
跟第一集一樣,麥戈會幫助身邊的人,特別是那些無法自助的人。「跟第一集相比,這次麥戈為了好友蘇珊和邁斯所作的,對他來說,都是非常個人的。我對麥戈和少年邁斯之間那段類似父子關係的故事,真的感到非常有興趣。在邁斯欠缺父親形象的情況下,麥戈幫助他度過人生的一小段日子,這在我們身處的國家,甚至在這世界上,都是一些新的電影題材。」
對於自己再次演繹的麥戈,丹素華盛頓認為麥戈的個性和所做的,都值得尊敬。「我不認為他在找麻煩,他其實是在幫助有需要的人。所以,如果在過程中,有人阻礙他,他有時會嘗試給對方機會去做正確的事,予以補償。但就像我們在電影中看到的,總會有出乎意料的情況。在追查蘇珊之死的時候,麥戈遇上一些跟他擁有同樣技能的人,他並不知道對方是誰,直到他後來發現真相,才知道原來跟他的背景有關。雖然他們都是剌客,但他們的性質完全不同,那些人是為了金錢而做刺客,但麥戈背後的原因,卻是非常個人的呢!」

《叛諜裁判2》
(Equalizer 2)
導演:安東尼奎克
主演:丹素華盛頓、貝哲羅柏斯卡、比爾普曼
片長:121分鐘
上映時間:現已上映