財經

2019年1月18日

2019/01/11 (週五) 12:00上午

強化企業管治 平衡各方利益 公司秘書牽動社會福祉

國泰航空洩露940萬名乘客個人資料、港鐵沙中綫爆出承建商施工問題、公屋鉛水風波等等,一單又一單看似是個別事件的「關公災難」,其實與一間企業的管治水平有莫大關連。所謂企業管治(Corporate governance),概念其實相當廣泛,其中一個最重要的使命,是平衡與企業相關的所有持份者利益,並確保公司合法合規營運。香港理工大學公司管治碩士課程總監孫咏菁博士更形容,公司管治與每個人的生活息息相關,甚至與整個社會的福祉密不可分,作為公司秘書,如能協助企業推行優良管治,說不定可以減少社會怨氣,令市民活得更開心。 撰文:何文俊、資料提供:徐燦傑

大家每日翻看報紙,都會了解到社會發生的大小問題,背後原因可能與不同公司的管治質素息息相關。例如航空公司洩露客戶資料,背後原因可能是公司裁員太多、或將網絡保安工作外判,結果出現漏洞遭駭客攻擊。孫咏菁博士指出,公司管治是很廣闊的概念,不只是公司管理人員需要維護股東利益,而是對牽涉公司的所有持份者(Stakeholder)負責。所謂持份者,除了股東外,還有政府、供應商、員工、顧客甚至普通市民;而公司管治的作用,就是要平衡所有持份者的利益,尤其是當一間公司達到一定規模時,它對社會的影響就會變得很大,如領展、港鐵等,如果缺乏管治水平,嚴重者甚至會破壞社會和諧。
追求盈利以外的社會回報
理大公司管治碩士課程經理利家樂博士,道出商業管理與企業管治的分別,前者着重的是內部管理,例如與公司不同部門協調、讓計劃順利推行,增加公司盈利等;但後者在追求股東回報的同時,亦要求克盡企業對社會、政府和市民的責任,而當中涉及的回報不單是金錢,例如透過環保措施令環境變得更好,都可以是一種回報。
根據《公司條例》,所有香港註冊公司必須聘用公司秘書或相關服務,而聯交所《上市規則》規定,上市公司必須委任一名香港特許秘書公會會員作為公司秘書。孫咏菁博士形容,公司秘書角色是促進優良企業管治,恰似一名守護者,確保管理層關顧各方持份者利益,保障公司合法合規經營;而在兩年內完成理工大學公司管治碩士課程的學生,就可豁免香港特許秘書公會的國際專業知識評審考試(International Qualifying Scheme,IQS),成為本地及國際認可的公司秘書,累積一定經驗後,並獲兩名專業人士推薦,便可申請成為公會會員。
理大公司管治碩士(Master of Corporate Governance, MCG)課程已辦了超過十年,可說是行業的先行者之一。利家樂博士透露,該課程的前身是深造文憑,後來大學看到商業社會的需求,加上有專業團體向校方反映,希望將這門專業做得更加好,大學便將其轉為碩士。環顧多年,該課程已經有整整1,000名學員踏入社會,去擔當守護不同公司的角色,他坦言,如果他們「不忘初心」,透過優良的企業管治把關,就可以協助解決很多一環扣一環的社會問題。
理大MCG維持嚴格把關
孫咏菁博士補充道,該課程累積的校友一直保持緊密聯繫,他們不單在學術及專業知識上不斷交流,有時甚至會互傳「搵工」信息,形成一個無限大的資產網絡。利家樂博士亦指出,由於課程得到公司秘書學會認證,畢業生都會成為專業人士,因此開辦多年來,收生反應均維持理想,但校方不會刻意追求入讀人數,反而是維持嚴格把關,而特許秘書公會每隔三至五年,亦會對課程作出定期審查;他慶幸外界對該課程的畢業生口碑不俗,甚至有上市公司指明希望聘請來自理大的學生,所以相信他們會以自己是理大公司管治碩士畢業生的身份感到自豪。

理大公司管治碩士課程即將接受報名,如有興趣,可瀏覽https://af.polyu.edu.hk/study/master-programmes/mcg/或致電27667038查詢。