即時

2018年10月17日

2017/02/23 (週四) 02:02下午

建制派議員倡訂辱警罪 泛民議員意見反對

警察員佐級協會及督察協會昨晚在界限街警察體育遊樂會發起特別會員大會,除聲援襲擊曾健超罪成判囚的七名警務人員外,亦稱將於日內去信特首,要求立法保障所有公職人員在執行職務時免受侮辱;有出席大會的建制派議員提出以私人修訂條例草案的方式訂立相關法例,但有泛民議員認為不可行。

昨日有出席警方大會的經民聯立法會議員梁美芬指,不少警員向她表示希望設立辱警罪,而在大型集會中可能會出現惡意的人士用言語或行為挑釁警員,正考慮以私人修訂條例草案的方式保障執法人員免受挑釁,主要會針對公安條例第17B條作修訂,令警務人員能在有一個受尊重、有尊嚴的環境執法;她稱有意見認為因為警民關係緊張而不應立法,且警員「有糧出」可以承受侮辱,但這些都只是藉口和歪理,如教師同樣「有糧出」也不應鼓勵學生侮辱自己,如果學生經常侮辱老師,早已被記過甚至被踢出校,希望「辱警罪」能有阻嚇作用,令公眾特別是年輕人有清楚意識某些行為不應該做。昨晚也有出席大會的民建聯立法會議員葛珮帆亦稱,政府應立即研究立法訂立侮辱公職人員罪,認為現有條例未能阻嚇刻意針對公職人員的侮辱性行為,特別是現時社會仇警氣氛熱烈、令警務人員執法困難,立法可為公職人員爭取應有的尊嚴,扭轉公職人員或警務人貝執行職務時不斷被挑釁的風氣。

民主黨立法會林卓廷則不認同訂立辱警罪或侮辱公職人員相關條例,認為並不可行,因為侮辱一字的定義相對模糊,如果立法後法例規管的範圍很闊、由特首涵蓋至區議員等,相信警方每日收到的有關舉報將達數以千計;他又指訂立有關法例只會惡化警民衝突,而且現時已有相關法例規管公職人員執行職務時被阻撓的情況,例如妨礙警務人員執行職務罪,當下警方應著重重建警隊聲譽。另外,熱血公民鄭松泰今早在立法會向財政司司長陳茂波對財政預算案作質詢時,指多個警察協會昨日舉辦的集會活動報稱超過三萬人參與,當中可能包括一半現職警員,質疑有大批警員去集會是否反映警隊有冗員存在,但政府投放在警務處的開支撥款額比其他紀律部隊合共更多,不知道反應的價值觀為何、亦質疑是否符合政府的審慎理財原則。陳茂波回應時指鄭松泰將警察集會扣上公共開支問題並不適合,批評他借機挑撥警隊和社會情緒,毫無必要。