兩岸

2017年8月21日

2017/03/21 (週二) 12:00上午

廣東韶關託養中心如「人間煉獄」 49日死20人

廣東韶關專門安置無家可歸者的新豐縣練溪託養中心,被揭發中心內居住衞生環境惡劣,如同「人間煉獄」,不少入住者「瘦成皮包骨」而病倒,甚至死亡,今年初短短49天內已有20人死亡。當地政府昨發通告,指已扣查4名主要負責人,並對涉嫌違紀違規的公職人員展開調查。

屬民營的託養中心上月底已因設施不當,被勒令停辦「整改」。把原有733託養者安置到其他地方,當局正對託養對象的死亡人數和死亡原因作深入調查。

據內地傳媒報道,高死亡數據背後疑有人將社會福利的託養服務,當成賺錢的工具。

事件被揭發,是深圳15歲自閉症少年雷文鋒自去年10月離家後,被輾轉送往該中心,不足兩個月便突然死亡,家屬認屍時發現死者「瘦成皮包骨」,醫院確定死因為傷寒,但另一死亡記錄卻寫上「消化道腫瘤」,質疑中心疑隱瞞真正死因。

報道指該託養中心是由新豐縣看守所舊址改建,內有兩大區域,由鐵門分隔。

15歲少年竟兩個死因

第一區域是收留幼童及長者以及辦公室,而第二區域是兩座一層高平房,分為男區和女區,分成多個每個面積僅約15平方米單位,內有個半米高的水泥製「榻榻米」,十幾個人睡在上面,廁所也建在房間內,因為沒有沖水系統,整個房間臭氣熏天;當中大部分人更「瘦成皮包骨」。

每年盈利一兩百萬元

資料顯示,託養中心從2010年開始運營,接收縣福利院送來的流浪者寄養,人數由最初的幾十人急升至700多人,而每人獲政府發放每月供養費660元人民幣。自2015年開始,每年盈利達到一兩百萬元。