新聞

2019年6月27日

2019/04/16 (週二) 12:42上午

廚房紙5樣本含菌量超標 最高達4倍 或現食安風險

消委會測試市面上15款廚房紙,包括13款屬卷裝、2款屬抽取式,當中有5個樣本含細菌菌落,超出內地標準上限,最高達4倍,如直接接觸熟食,有機會引致食物安全風險。消委會已將有關結果交予海關跟進。

消委會於不同時間採購了兩批廚房紙樣本,結果發現,「首選牌」每克先後檢出細菌菌落240個及1,000個,分別超出內地每克200個菌落或以下的標準,兩成及4倍;「佳之選」、「超值牌」、「Freesia」及「Naxos」則在測試中曾檢出的細菌菌落,超標兩成至1.45倍。

消委會表示,所有樣本沒有驗出可致病的細菌,如金黃葡萄球菌等,惟細菌菌落總數反映生產過程的清潔度,若使用含菌量較高的廚房紙接觸熟食,或令食物沾上細菌,抵抗力較弱的人士會更容易感染。「首選牌」的代理商回應指,已指示將受影響批次產品下架,安排進一步測試。

吸水力表現參差

吸水力方面,當中表現最差的樣本為「特柔」,每一克紙只能吸水6克;表現較佳的2個的樣本則為「唯潔雅」及「Daiso」,每克紙吸水量分別可達11.4克及10.7克。

;