新聞

2018年12月20日

2017/05/31 (週三) 12:01上午

康文署涉審查 刪歷史資料 學者轟輕蔑

都市追蹤

有政府部門再涉嫌政治審查。康文署轄下部門音樂事務處近日舉行40周年展覽,包括展示當年的傳媒報道。惟本報發現,展覽引用《華僑日報》的剪報時,「報眉」上的「中華民國六十六年」字眼竟不翼而飛。有歷史學者狠批,下令删除「中華民國」字眼的官員,明顯是對歷史的輕蔑。泛民及建制派立法會議員認為,康文署有責任公開交代。(記者黃啟安報道)

音樂事務處前身為音樂統籌處,1977年成立。適逢該處成立40年,處方將於今年4月至12月,在多個地方展覽及舉行音樂會等。

本報發現,康文署在展覽板上引用的《華僑日報》於1977年9月21日的剪報時,「報眉」的日期欄僅顯示「一九七七年九月二十一日 星期三」的字眼。另處方網上引用《工商日報》同日的報道時,日期欄亦僅得「(一九七七)九月二十一日 星期三」。

圖書館資料庫還原真相

《工商日報》及《華僑日報》是當年親台報章,一般除使用公曆外,亦會附上「中華民國國曆」。本報翻查同屬康文署的香港公共圖書館「多媒體資訊系統」,成功尋找《工商日報》及《華僑日報》當日的報道。

對比之下,當日兩份報章均有報道音樂統籌處成立的新聞,「報眉」的日期欄是「中華民國六十六年 一九七七年九月二十一日 星期三」,即是音樂事務處展覽所引用的資料,不過,「中華民國六十六年」字眼竟「失蹤」。

本報昨日向康文署查詢,音樂事務處是否刻意刪除「中華民國六十六年」的字眼,以及是否對展覽品作政治審查。惟昨日是端午節假期,截稿前仍未有回覆。

康文署未有回應

政府檔案處前處長朱福強批評,下令刪除展覽品上「中華民國」字眼的官員,是對歷史的輕蔑,「當中共向聯合國申報南京屠殺嘅文檔時候,唔係要人尊重歷史咩?」

民主黨立法會議員尹兆堅認為,今次非政治展覽,質疑處方的做法「多餘兼無謂」,「公務員係應該政治中立,但港府(刪除『中華民國』字眼)都唔係首次發生,係咪內部有潛規則要咁做?或者有下屬揣摩上司心意而咁做?」

泛民建制促交代

尹兆堅指會向康文署署長了解,「睇吓係咪指示下嘅結果」。民建聯立法會議員周浩鼎不認為是政治審查,惟認同康文署要解釋清楚做法,「香港其實都用開公曆,會唔會係康文署覺得,無必要顯示埋(『中華民國國曆』)呢?」

警隊曾簡化「六七」暴動字眼

警務處前年更新警隊歷史網站時,被發現提及「六七」暴動期間的「恐怖主義」、「鬥爭委員會」及「共產黨民兵」等字眼,有被刪除或更改。警務處處長盧偉聰其後解釋,更新版面時完全沒有政治目的,只是希望將內容更精簡,配合現代社會「睇資訊要快」的要求。