新聞

2019年3月26日

2019/03/14 (週四) 12:18上午

「師墮斃」催化檢討校本管理 教育局親跟進人事投訴

東華三院日前就李東海小學林老師墮樓身亡成立獨立調查委員會。教協指已去信教育局,要求檢討校本管理政策及投訴機制;教育局局長楊潤雄表示,若有教師就人事關係向教育局投訴,教育局會處理個案,但不排除需要向涉事學校取得進一步資料跟進。

教協會長馮偉華表示,教協首次以工會身份,要求就林老師事件召開死因庭,認為涉及公眾利益和學校管治制度,透過死因研訊可查清疑點,防止悲劇再次發生,已與死者家屬聯絡。

教協促召開死因庭

馮又認為,現時校本管理政策和投訴機制存在漏洞,校本管理下,投訴多由校方處理,而校長往往承擔大部分權力和責任。教協前日已去信教育局要求會面,冀局方檢討有關機制。

教育局局長楊潤雄則指出,若學校員工投訴的事件是涉及校方日常運作,會交由校本管理,但若屬於人事關係個案,局方會處理個案,但承認或須向涉事學校取得進一步資料。

校長辭職?

被指欺壓老師、正在休假的東華三院李東海小學羅婉儀,近日更新facebook簡介,指自己是「前任校長」,引起辭職疑雲。

辦學團體東華三院回應時指出,只知悉羅校長現正休假,並無其他進一步資料,對其個人fb的資料,亦不便評論。