新聞

2019年6月18日

2019/06/13 (週四) 01:00上午

市民反「二讀」爆衝突再升級 警開三類槍 對付示威者

修訂《逃犯條例》風波
七十二人傷 一哥指騷亂

立法會原定昨日起審議由政府提出的修訂《逃犯條例》草案,但逾萬名示威者凌晨起包圍金鐘立法會旁一帶,情況在昨午3時急促惡化,警方更施放催淚彈、布袋彈及橡膠子彈,強力驅趕佔路的示威者。警務處處長盧偉聰形容,今次是一場「騷亂」,又指面對 「暴徒」衝擊下,警員是用適當武力來保護自己生命。今次衝突最少造成72人受傷,分別送往兩間醫院治理,而政府表明不會撤回草案,特首林鄭月娥更哽咽否認「賣香港」的指控。

大批反對政府修訂《逃犯條例》的市民,昨日凌晨起佔領金鐘多條主要幹道。示威者昨午3時許將「行動升級」,先以推鐵馬陣及擲雪糕筒方式,衝擊警方在政府總部西翼的防線。

防守的警員隨即施放胡椒噴霧及催淚水劑,藍衫的「速龍小隊」亦嘗試「反客為主」、以警棍揮打示威者,但未有取得太大成效。45分鐘後,示威者成功突破警方防線,並以鐵馬及雜物佔據整條添華道。

密集式施放催淚彈

與此同時,立法會示威區外亦爆發衝突,示威者以雨傘抵擋警方的胡椒噴霧,又不斷扔雜物衝擊警方防線。

即使有警員使用布袋彈槍及橡膠子彈槍,但防線最終仍被為數眾多的示威者衝破。警員其後佩戴防毒面罩後,再密集式施放催淚彈驅散示威者。整個立法會外範圍頓時煙霧瀰漫,刺鼻的氣味令示威者四散,再加上手持警棍的警員不斷從後追趕,令示威者被迫退到夏愨道一帶,此時警方再不斷增援,並舉起黑旗警告後再施放催淚彈,其後警員與示威者一直保持距離作對峙。

瞄頭發射 「草菅人命」

入夜後,繼續有警民對峙情況發生,有示威者從金鐘旁一地盤取去建築材料作路障,其後示威浪潮更蔓延至中環一帶。不過,全副裝備的警員不斷向示威者進迫,並拆除他們架設的防線。

截至昨晚10時,事件造成72人受傷,2人傷勢嚴重;有市民指看到有持布袋槍的警員,瞄準沒衝擊的示威者頭部發射,質疑「草菅人命」。港台一名外判司機亦疑遭催淚彈擊中,一度心臟停頓。

警務處處長盧偉聰昨午4時15分見記者,指今次是一場「騷亂」,又形容示威者是「暴徒」。他指有示威者以削尖鐵枝攻擊警方,警員逼不得已使用布袋彈、橡膠彈及催淚彈等武器,以保護自己生命。

解放軍戴罩遠觀衝突

警務處處長盧偉聰昨日下午見記者時,指暫時不會尋求解放軍協助清場。而本報攝影記者則拍攝到,添馬艦解放軍軍營站崗的解放軍,戴上防毒面罩遠觀情況。

;