國際

2018年8月19日

大批警員趕抵酒店拘捕疑匪(互聯網)

2018/01/12 (週五) 12:01上午

巴黎5槍匪 劫千萬珠寶

法國巴黎發生悍匪械劫珠寶案。5名持械悍匪周三在巴黎五星級麗思卡爾頓酒店,打破酒店玻璃,搶走大批珠寶首飾,其間傳出10下槍聲,店方至少損失約值4,300萬港元珠寶。3名匪徒逃走時被捕,另兩人仍在逃。

戴上面罩的悍匪持利器、斧頭及槍械,傍晚6時半抵達位於芳登廣場的麗思卡爾頓酒店,敲碎地下一間珠寶店的櫥窗搶走珠寶。

傳10下槍聲客躲廚房

酒店賓客在酒保協助下,逃往廚房暫避,「槍手進入酒店時開槍,我當時在酒吧飲酒,酒保突大喊『趴低』。」賓客之後跟從酒保指示藏匿於廚房,把門鎖上。

有賓客指在廚房至少聽到10下槍聲,有女賓客嚇至嘔吐,但大家都不敢張聲。警方稱,匪徒持有兩支手槍。其間酒店內外出現騷動,大批路人受驚尖叫,驚慌失措,進入附近商店躲避。

3匪被捕2人在逃

警方趁匪徒逃走時拘捕其中3人,另在外面把風的2匪則乘電單車逃離。警方在制服其中一名劫匪時使用電槍,又起回一個或裝有部分贓物的袋。警方指無人受傷,但一名在廚房內躲避的女客說,看到有酒店職員腿部受槍傷。

有指涉案匪徒屬於名叫「傻豹」的犯罪組織,成員主要來自巴爾幹半島的退伍軍人,在歐洲各地犯案,包括於倫敦將一顆500多萬港元的鑽石,藏在面霜內偷走。

麗思卡爾頓酒店建於19世紀,廿年前英國已故王妃戴安娜魂斷巴黎前,曾在酒店度過最後時光。酒店有159間房間,每晚平均約9,300港元。酒店附近經常有警察巡邏,芳登廣場更被譽為巴黎珠寶盒,名貴精品店及珠寶店均坐落於此, 但過去這區多次遇劫。