即時

2019年4月18日

2019/04/16 (週二) 03:42下午

巴黎聖母院大火救熄 內部聖物大致完好

擁有850年歷史的巴黎聖母院大教堂,當地周一傍晚發生大火,作為象徵的尖塔塔頂在一個多小時後被燒至倒塌,部份屋頂亦倒塌,大批消防員到場救援,至當地凌晨大致將火救熄,最少一人受傷,教堂內的聖物大部份亦完好,初步相信火警與復修工程有關。

大火在當地傍晚六時許發生,聖母院發言人指最先起火的是教堂天台,網上圖片及影片顯示教堂頂部火勢猛烈、大量濃煙升上半空,由於聖母院木結構較多關係,消防員難以灌救,甚至有當地官員一度稱聖母院難以保存、而改為先搶救院內藝術品,後來才確認結構仍能維持,大批民眾則在外圍圍觀,有信徒在附近唱聖詩。火警在當地凌晨大致救熄,前後燒近九小時,報道指頂部逾半遭梵毀、塔頂倒塌後出現一個大洞,但教堂內部尚算完整,祭壇及十字架、以及部份文物均未受波及,此外聖母院主體建築及兩座塔樓結構亦得以保存;當局初步調查後,相信火警不涉及刑事成份,而起火源頭是正在裝修的塔頂。

總統馬克龍取消原定就「黃背心示威」的電視講話並前往現場視察,他形容大火是可怕悲劇,但目前避免了最壞結果,讚揚消防員們的極大勇氣與專業精神,將發起國際籌款重建巴黎聖母院,多國領袖均發表聲明對火警表示慰問,另外有法國富商宣佈捐出一億歐元協助重建。巴黎聖母院位於塞納河的西堤島上,始建於1163年、並在1345年完工,總高度超過130米,是歐洲史上首座全哥特式教堂,是巴黎最具代表性的古蹟。