新聞

2018年12月11日

2018/10/11 (週四) 12:01上午

工廈改住房 土地可共享

特首林鄭月娥在施政報告提出重啟工廈活化計劃,並容許活化工廈可提供過渡性房屋,以低於市值租金租給基層市民。報告同時提出推動公私營合作發展新界農地的「土地共享先導計劃」,改劃新增的樓面面積,不少於六至七成用作資助出售房屋。林鄭月娥坦言,房屋問題難以滿足各方,唯一能做的是不斷增加供應。

為增加住宅供應,林鄭月娥決定向工廈打主意,在施政報告中提出重啟工廈活化計劃,位於商貿、商業、綜合發展區及住宅地帶等非工業用途用地的工廈業主,可將整幢或部分樓層作為過渡性房屋。

過渡房可不設廚房

消息人士表示,業主可獲免補地價,但需以低於市值租金,租予正輪候公屋或有逼切住屋需要人士,可自行管理或交由非牟利團體管理,政府會向業主批出為期5年的臨時准許證。消息人士表示,根據業界說法,改裝一幢工廈需時二至三年,為了可協助居於惡劣環境人士,政府在地政及規劃方面會有所放寬,包括不會要求單位設有廚房等。

千頃農地七成建資助屋

立法會工業界議員吳永嘉表示,現時有不少工廈單位都是非工業用途,部分或涉違契,新政策下業主可循正當途徑申請改裝工廈或過渡性房屋。

除此之外,私人發展商手頭上約一千公頃新界農地,林鄭月娥提出「土地共享先導計劃」,透過公私營合作,加快發展。

發展商申請的「新增樓面面積」中,需有至少六至七成用作興建資助出售房屋,如居屋、綠置居等,預計明年上半年推出;發展商將負責興建基建設施,費用可從地價中扣減。發展商需在現行城規程序上,額外獲「土地及建設諮詢委員會」批准。

林鄭月娥表示,新增樓面面積大比例歸政府,認為可以釋除公眾對有關官商勾結的疑慮。

釋除官商勾結疑慮

本土研究社成員楊夏至認為,「土地及建設諮詢委員會」沒有民間代表,擔心會出現「自己人審自己人」的情況。