即時

2018年11月13日

2018/09/16 (週日) 02:30下午

「山竹」襲港掛十號波 料維持一段時間

超強颱風「山竹」持續迫近本港,天文台在今早7時40分改發九號烈風或暴風增強信號後,再在9時40分改發十號颶風信號,是本港連續兩年懸掛十號風球;在強風吹襲下本港多處出現嚴重水浸、交通完全癱瘓,天文台預料十號颶風信號將在下午持續。

在下午二時,已減弱為強颱風的「山竹」集結在香港的西南偏南約100公里,即北緯21.5度、東經113.7度附近,中心附近最高持續風速達每小時175公里;預料向西北偏西移動,時速約30公里,移向珠江口以西沿岸,而按照目前預測路徑,山竹會在未來數小時最接近珠三角一帶,並在香港以南約100公里內掠過。天文台表示,「山竹」的環流廣闊,具破壞性的暴風至颶風正影響本港,過去一小時內大老山、長洲泳灘及橫瀾島錄得的最高持續風速分別為每小時173、159及148公里,最高陣風更達每小時223、202及180公里,其強雨帶亦為香港帶來頻密狂風及大雨,海面有極巨浪及湧浪,維多利亞港、吐露港及大澳等近岸地區的水位均見上升,而海水上漲加上大雨將引致低窪地區出現嚴重水浸,呼籲市民留在室內安全地方,切勿外出。

而在風暴吹襲期間,本港多處如將軍澳、沙田城門河及柴灣杏花邨等地均出現海水倒灌及嚴重水浸,不少建築物窗戶破裂令雜物四處飛揚,多個地盤有天秤被強風吹倒,大角咀更有唐樓牆壁連同樹木被吹塌;截至中午時份為止,在風暴中共有八男六女受傷,另有最少39宗塌樹報告,民政事務總署在各區開放的48個臨時庇護中心共有最少680人入住。而受風暴影響,本港交通全面停頓,街上的士數目寥寥,另有多區出現電壓不穩情況,有房屋的燈光不時閃爍,亦有市民因而被困電梯,但仍有市民前往不同地方觀浪,其中在烏溪沙碼頭更有市民幾乎被困。中電表示,將密切監察風暴可能對供電系統造成的影響,並採取相關措施盡量維持可靠供電,強調惡劣天氣有機會引致電壓驟降、供電不穩甚至停電。