國際

2018年5月22日

源源不絕的小龍蝦,令中國食客食指大動。(互聯網)

2018/05/17 (週四) 12:01上午

小龍蝦襲德 大量繁衍 華人助「滅絕」

德國柏林因小龍蝦大量繁殖破壞湖泊生態,政府近日批准開放一捕魚場,一周便撈起二千多隻。中國網民熱議,揚言將小龍蝦「一周吃到滅絕」。

危及柏林生熊的小龍蝦,學名「克氏原螯蝦」,原產北美。數年前,柏林蒂爾加藤公園開始出現小龍蝦蹤影,估計有人將小龍蝦當寵物帶到柏林飼養,其間部分逃竄入當地生態系統,或被飼主遺棄,隨後便開始大量繁殖。

由於柏林的湖泊水質優良,「移民」當地的小龍蝦迅速繁殖,數量激增,甚至有人看到小龍蝦大搖大擺過馬路,最巨型的長達15厘米。由於擔心小龍蝦體內含重金屬等有害物質,當局曾禁止撈捕,並引入鰻魚等「自然天敵」壓制,但小龍蝦數量不減反增。

開放捕捉一周撈二千隻

當局檢查小龍蝦,確認不含有害物質後,決定開放一間捕魚工場捕撈及銷售,許可期限至本年底,短短一周便撈起二千多隻小龍蝦。當局強調,小龍蝦須先經檢查,確保無安全隱患才可銷售。至於其他沒捕撈許可證的柏林人,一旦私自捕撈,屬非法行為,他們目前只能望「蝦」興嘆。

陸網友:「天敵是中國人」

消息傳到中國後,引起網民熱議及關注。不少小龍蝦的愛好者,自告奮勇為德國解決難題,聲言要為生態災難出一分力。有網民揚言「3天吃到瀕危,一周吃到滅絕」,亦有人指「小龍蝦的天敵只有中國人,帶100個中國人到那裏,3天就解決問題了」。