新聞

2018年1月18日

2017/11/20 (週一) 12:01上午

小學生7個1疲 3萬3孩抑鬱達臨牀水平

港童競爭漸趨激烈,連小學生亦倍感壓力。 有調查發現13.2%受訪學童受抑鬱情緒影響,即每7個小學生有一個出現抑鬱症狀,推算全港有3.3萬小學生抑鬱傾向達臨牀水平;在眾多抑鬱症狀中,最多人指常覺得疲倦(13.5%),可說是七個一「疲」。整體21.7%表示經常感到有壓力,創3年新高。

浸信會愛羣社會服務處在今年1至3月,向全港共14間小學、年齡介乎9至13歲的小三至小六學生派發自填式問卷,收回1,301份問卷。結果顯示,每7個有1個出現抑鬱症狀,當中更有9.7%呈嚴重抑鬱。若以本學年小學生總人數近35萬推算,全港有3.3萬名小學生的抑鬱傾向已達臨牀水平,須接受專業輔導及治療。

壓力首三位與學業有關

在最令學童感到有壓力的情況中,前三名全部與學業有關,包括功課太多(24.8%)、升中選擇及適應(20.5%)、學業成績未如理想(20.2%),反映學童壓力與自身能力掛鈎。

「經常」感有壓力學童人數百分比由14-15年度12.3%,上升至16-17年的21.7%,較15-16年升5.5個百分點,創3年新高。

最年輕抑鬱者僅10歲

最多學童出現抑鬱症狀中,除了有13.5%學童常常覺得疲倦外,有學童感覺不想動(9.2%)、睡眠有問題(8.8%),兒童有抑鬱症狀與成年人相似,如失眠、早醒或渴睡,容易疲倦,有人亦會專注力下降,行動遲緩或退縮。

研究亦發現心理彈性不足是兒童抑鬱的最高風險因素,風險達到43.1%。心理彈性是人們面對壓力及接納情緒的能力,學童如心理彈性較弱,會盲目堅信內心的想法就是現實,容易陷入所謂「鑽牛角尖」的認知糾纏中,愈急於擺脫負面的情緒,反而會出現得更頻繁,嚴重可引致自殺。

父母應多聆聽子女

浸信會愛羣社會服務處兒童及青少年身心健康服務隊長鄧曼恒表示,曾經在接觸個案中最年輕僅得7至8歲,最年輕確診抑鬱的個案約10歲,有人會畫「暴力畫」,甚至說「唔知跳咗落去會點」。

有時家長以為「有唔開心就解決啲情緒」,如「好小事咋嘛,唔使唔開心」,這樣很容易讓小朋友以為在大人眼中是小事。 該處臨牀心理學家李明琳指:「有時小朋友唔開心、要聽清楚先有可能接納和肯定個情緒,要諗點樣回應個處境才最適合。」她續指可能小朋友自己也有智慧解決,如果父母能夠在這個時候誘導,商量後再回應,這樣反而更有意思。

小朋友因委屈怕上學

吳氏夫婦的女兒在小六時,受老師邀請在校內擔任舞蹈班的小老師,教導低年級的同學,但後來因教導時溝通的問題被家長投訴,自此失去信心不願意上課。至升中後,又曾因交功課問題與老師產生誤會,結果每天都不願意上學,甚至到工作地方找媽媽,後來確診患上焦慮症。吳父毅然辭去工作陪女兒休學一年,更陪她追夢跳「K-pop」,後來重讀中一後,已升讀中二繼續學業。

多陪伴子女非只怪責

臨牀心理學家李明琳建議,家長可多抽空陪伴子女,讓他們感到自己的重要性。當子女出現行為問題,可考慮行為背後的情緒需要,而非怪責子女,亦應耐心地引導子女找出處理方法。當子女在學校被取笑時,可引導子女了解自己被取笑的原因,並讓子女明白只需以「so what」的態度回應即可。