娛樂

2017年10月17日

2017/10/13 (週五) 12:00上午

專訪謝拉畢拿 全球合力對抗天劫

以天災為題材的電影,絕對是長青,難怪長拍長有。隨着CG特效愈益先進,災難場面更是愈玩愈大,效果相當震撼。事實上因着種種人類對大自然造成的災害,天災電影更要場面浩大,才能令觀眾知驚,懂得刻不容緩保護地球。謝拉畢拿主演的新片《人造天劫》(Geostorm),再次展現大自然災害的威力。
撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

在《人造天劫》裏,謝拉畢拿飾演科學家Jake,因為人造衛星系統失常,奉命與弟弟Max(占史杜哲斯飾)去解決事件,更要率領太空站上的科學家一起拯救地球。
為角色做足準備
謝拉畢拿演出過極多動作片,這次飾演的Jake充滿新鮮感。「我經常在動作電影裏,演繹一些具有戰士精神和需要相當體能的角色。這次很開心可以扮演Jake,他是一個機智的人物,我為這角色注入一點好奇心。他有點難以相處,跟其他人關係不太好,專心致志,固執和有點傲慢。Jake要學習如何與太空站裏的其他科學家相處,特別是與他的弟弟Max聯繫,去拯救地球避免受到地磁風暴的災害。這也關乎科學家們學習共同解決謎團,繼而制止全球性的災難。我喜歡這個團結的主題,真的非常鼓舞人心。」
在開拍之前,謝拉對氣象學或是太空站等資訊,做了不少準備功夫。「當中很多情節與資料,都已經寫在劇本裏,但我確實有閱讀很多相關的資料,並且有跟NASA的科學家和太空人見面。導演甸特夫連擔心他在劇本中所描述的科學太過天馬行空,所以諮詢了NASA的一些專業人員,他告訴他們:『看!我描述關於建造一個圍繞世界的盾牌——一個人造衛星系統和太空站。你說這多瘋狂!』科學家們說:『事實上,這並不瘋狂啊!我們曾經討論過這樣的事情,並且問自己會否有一天能夠這樣控制天氣。』這是一個令人着迷的概念呢!」
恍如置身太空
電影中有很多巨大場景,謝拉畢拿直言這是難忘的拍攝經驗。「我們的場景相當驚人,我從來沒有在這麼巨大的場景演出過,我們的製作設計師Kirk Petruccelli非常了不起。每次當我想在這些場景上走動一下的時候,我已被載送到其他地方。那兒有很多一英里的走廊和隧道,就算我已經在這兒拍攝了幾個月,我仍然會迷路。這些場景非常細緻,特別是國際太空站的裝載碼頭和NASA的地面控制中心。這是一個令人難以置信的工作環境,它讓我真正體驗到在太空的感覺。很多時候,我真的感到自己處身於太空站,當我坐在太空穿梭機上時,我就像和Jake一起進入太空旅程。」
在太空站裏,Jake領導的一班科學家和太空人,由一班國際性的演員扮演,謝拉笑說當中充滿樂趣。「這國際性班底的演員,反映出這電影的國際規模。雖然我們來自不同的國家和文化,有些時候,思考方式也有所不同,但當中有着一份相互的尊重,也有相當多的樂趣。每個人都是為了這部電影,美好地融合在一起,我們都知道大家正在製作一部大而有趣的電影,我們都很享受其中呢!」

《人造天劫》
(Geostorm)
導演:甸特夫連
主演:謝拉畢拿、占史杜哲斯、吳彥祖
片長:109分鐘
上映日期:現已上映