新聞

2018年12月20日

2016/10/14 (週五) 12:00上午

將藍隧道工程 玩死行山徑

耗資3億元興建的將軍澳華人永遠墳場的新行人徑於2012年正式啟用,隨即成為將軍澳居民的晨運熱點。不過,將軍澳至藍田隧道工程開展,原來的行人徑會縮窄至2米。有區議員表示,預計工程開展時,每日有近百輛重型車輛行走,但該處路窄多彎,對行人構成危險,建議當局以水路運送工程相關物料。(記者鄞志輝報道)

造價高達151億元的將軍澳至藍田隧道近月已展開前期工程,為將工程所產生的廢料移走,將軍澳華人永遠墳場的新行人徑將局部封閉改作為行車道一年。原有的行人路將收窄至兩米。

西貢區議員陳繼偉指,由於附近環境優美,每日均有約300人在該段行人路晨運、行山及跑步,但工程將令有關行人路收窄至兩米,而有關路面相當陡斜,部分坡度更1比5,除了不適合輪椅使用者使用,重型車輛行駛亦相當危險。而且,新增的行車路只有4米,沒有地方調頭,重型車上斜或落斜,其中一程要以後波行駛,相當危險。他續說早前一個下雨天,發現一輛重型貨車溜後落斜,險象環生,差點撞倒一名途人。

倡以水路運送物料

他又說,每年春秋二祭期間,將會有封路措施,令每年有近兩個月無法進行工程,故他建議署方應考慮以水路運送工程相關物料。

調景嶺居民李先生表示,每日中午都喜歡到行人徑一舒筋骨,順道欣賞美景。他坦言若工程正式開展,他不會再到行人徑行山,因為實在太危險。

居民稱危險不再來

土木工程拓展署高級工程師朱智強書面回覆稱,工程進行期間,承建商會實施臨時交通安排以保障行人安全,當中包括以水馬將該通道分成行人通道和行車路,將人車分隔。朱智強又稱,由於現時屬施工階段初期,有關水路運輸設施尚未落成,因此暫時仍須以陸路作運輸用途。當水路運輸設施落成後,工程所產生的建築廢料將會經水路運走。

白石柱沙灘將淹沒?

調景嶺旁邊有一個被譽為世外桃源的沙灘,海邊豎立了條石柱,被當地居民稱為白石柱沙灘,亦是調景嶺早期居民的集體回憶,至今仍有不少區內居民在這天然沙灘暢泳。但陳繼偉表示,按「將軍澳至藍田隧道」的工程走線,隧道的將軍澳出口就位於白石柱沙灘,這天然沙灘很可能因為這工程遭淹沒。土木工程拓展署則指項目並不會改動附近海岸。